Почему волосы становятся седыми?

Почему волосы становятся седыми?

Волосы на голове человека выполняют не только функциональную, но и эстетическую роль. Чтобы выглядеть красивее и моложе, люди тщательно следят за волосяным покровом на голове. Они проявляют максимальную заботу о волосах, для этих целей приобретая целую уйму косметических средств. При этом, не забывая о проверенных средствах народной медицины. Недавно мы уже писали про облысение. И эта тема вызвала большой интерес у наших читателей. Потому, что облысение является главной проблемой, связанной с волосами на голове. Второй «по популярности» темой, которая связана волосами человека, стала тема седины. С увеличением возраста человека на волосах появляется седина. Седые волосы стали одним из признаков старения. Но часто седые волосы появляются гораздо раньше наступления пожилого возраста, а это добавляет огорчения их обладателям. Обладатели седых волос по-разному ведут борьбу с их появлением на голове. С появлением единичных экземпляров стараются вырвать их с корнем. Если количество седых волос уже велико и простым выдергиванием можно добиться только облысения, то в ход идут краски для волос. Этим способом активно пользуется большинство женщин и небольшая часть мужчин. А остальным приходится просто смириться с ситуацией и жить дальше с проседью на голове. Чтобы понять, почему появляются седые волосы на голове нужно понять причины их появления. И возможно, представители мира науки смогли приблизиться к разгадке этого природного механизма.

Скоро седину смогут вылечить


Почему волосы становятся седыми?


Ученым из Национального исследовательского института генома человека в США и университета в Алабаме удалось обнаружить еще одно объяснение появления седых волос. Ученым удалось понять механизм, объясняющий, чем вызвана потеря волос природной окраски. Они смогли найти и взаимосвязь между появлением седины и болезнью витилиго. Оно проявляется в ярко выраженных пятнах пигментации. Исследователи высказали предположение, что гены, которые регулируют выработку естественного пигмента меланин, способны препятствовать самовосстановлению иммунной системы. Для нашей кожи, глаз и волос меланин имеет большое значение, от его количества зависит цвет. Меланин производят меланоциты.

Меланоциты – одни из первых в организме начинают разрушаться с возрастом. Особенно пагубно на них дествуют стрессовые ситуации и сильные переживания. Ученые обозначили это явление как геном транскрипционного фактора (MITF). Чем раньше мы седеем, тем выше активность производства MITF. А значит решив проблему высокой активности MITF, ученые смогут увеличить количество лет без седины на голове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: