Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — что говорит закон


162.158.79.35Одно из оснований для отсрочки от службы в армии по призыву согласно российскому закону — получение образования. Молодым людям дается возможность спокойно доучиться и получить ту или иную профессию, которой они, возможно, будут заниматься на протяжении дальнейшей после армии жизни. Законодательство предполагает некоторые нюансы относительно предоставления военкоматом таких отсрочек. Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — как закон о призыве регулирует предоставление таких отсрочек призывникам, как долго можно пользоваться правом на отсрочку.

Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — что говорит закон

Кто согласно закону имеет право на отсрочку от службы в армии по учебе в 2018 году


Перечень тех, кто имеет право на получение отсрочки от армии по учебе приводится в статье 24 закона “О воинской обязанности”. Закон говорит о праве на отсрочку в следующих случаях:


  • если призывник получает среднее общее образование — то есть, учится в 10-11 классах школы; в настоящее время школьники заканчивают 11 класс в 18-летнем возрасте или близко к нему, поэтому такой вид отсрочки очень актуален;

  • если призывник получает среднее профессиональное образование — то есть, учится в колледже или техникуме;

  • если призывник обучается на подготовительном отделении государственного вуза за счет бюджета — только при условии, что молодой человек поступил на такое отделение в тот же год, когда закончил школу, при этом отсрочка действует не более года;

  • если призывник получает высшее образование — по программа бакалавриата, специалитета или магистратуры,

  • если призывник получает послевузовское медицинское или фармацевтическое образование в интернатуре,

  • если призывник обучается в аспирантуре по научно-педагогической программе. программе ординатуры или ассистентуры-стажировки,

  • если призывник получает религиозное образование в духовной образовательной организации.


Во всех случаях существуют дополнительные ограничения на предоставление отсрочки.


Во-первых, учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию, то есть, право выдавать диплом государственного образца.

Во-вторых, отсрочка действует до окончания обучения, при этом максимальный срок отсрочки от армии равен тем срокам, которые указаны в образовательных стандартах для такого вида обучения.

Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — что говорит закон

Как предоставляется отсрочка от армии для школьников


Если одиннадцатикласснику уже исполнилось 18 лет, пока он еще учится в школе, закон в 2018 году позволяет ему получить отсрочку от службы в армии таким образом, чтобы тот имел возможность продолжить обучение.

Отсрочку школьникам предоставляют не до окончания обучения в школе, а до 1 октября того года, когда призывник получит аттестат о среднем общем образовании.

Таким образом, до 1 октября, то есть, до начала осеннего призыва, школьник может спокойно подать документы и поступить в вуз, где ему снова будет дана отсрочка.

Кстати, отсрочки нельзя получать бесконечно, постоянно продолжая образование в новом учебном заведении. Обычно закон дает отсрочку лишь однажды. Школьники в этом смысле исключение — получив отсрочку при обучении в одиннадцатом классе школы, призывник получит ее снова, когда поступит в вуз.






Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — что говорит закон

Как предоставляется отсрочка от службы для студентов


Речь пойдет о студентах как колледжей или техникумов, так и вузов. Во всех случаях важно, чтобы образование получалось на очной форме. Заочникам и очно-заочникам отсрочка от службы не полагается, они будут обязаны служить по призыву.

В 2018 году студентам техникумов и колледжей жить несколько проще, чем нескольким предыдущим поколениям.

Дело в том, что до 2017 года действовали ограничения — отсрочка предоставлялась только до 20-летнего возраста, затем в армию могли призвать. Сейчас такого нет, и студент может спокойно заканчивать обучение, получать диплом о профессии, а только затем решать свои дела с военкоматом.

После колледжа или техникума еще одна отсрочка не полагается — нельзя, например, подать документы в вуз, поступить и воспользоваться новой отсрочкой.

Что касается студентов высших учебных заведений, то отсрочку также предоставляют на весь срок обучения. При этом у студентов есть возможность после диплома бакалавра получить диплом магистра. Условие в данном случае одно — учебный процесс должен быть непрерывным, то есть, нужно переходить в магистратуру в тот же год, когда получен диплом бакалавра.

Аспирантура также дает право на отсрочку, если поступать в нее в год получения диплома магистра. Более того, продолжительность отсрочки будет выше, поскольку после завершения обучения дается еще один год, чтобы аспирант мог защитить диссертацию.

Отсрочка от армии по учебе в 2018 году — что говорит закон

Отсрочка от армии по учебе в нестандартных ситуациях


Закон предусматривает и некоторые нестандартные ситуации, при которых в 2018 году сохраняется право на отсрочку от армии по учебе. Таких ситуаций три:


  1. если призывник берет академический отпуск,

  2. если призывник переходит с одной образовательной программы на другую, не меняя вуз — в этом случае важно только то, чтобы новая образовательная программа была аккредитована государством,

  3. если призывник перевелся в другой вуз для получения образования того же уровня, при условии, что вуз и программа обучения имеют госаккредитацию.


Таким образом, большинство ситуаций законом затронуто, и военкоматы обязаны предоставлять призывникам отсрочку, если те получают образование, вплоть до окончания обучения, а иногда и дольше.

Единственное, что ограничивает закон — злоупотребление правом на отсрочку призывниками. Нельзя бесконечно поступать в учебные заведения на различные специальности, дожидаясь окончания призывного возраста. Продление отсрочки возможно только если учебный процесс идет непрерывно, и следующая ступень образования следует из предыдущей.

162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: