Глас вопиющего в пустыне: эксперт объяснил, почему Япония страдает от антироссийских санкций


162.158.79.227
Глас вопиющего в пустыне: эксперт объяснил, почему Япония страдает от антироссийских санкций

Антироссийские санкции негативно сказались на российско-японском бизнесе. Такое заявление сделал президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураяма.



Японский представитель выступил против экономических санкций, которые негативно отражаются на свободном рынке. Несмотря на то, что Токио также ввел меры против Москвы, однако действуют они в облегченном режиме и деловые отношения между странами практически не страдают.



Влияние же американских санкций на российско-японский бизнес очень велико. Особенно страдают автомобильная промышленность и импорт алюминия. США включили в санкционный список ведущую российскую алюминиевую компанию. По словам Мураямы, российская доля в японском импорте алюминия составляет 15%. К тому же  представитель Японии выразил опасение, что с введением нового пакета санкций 23 октября, этот бизнес полностью придется свернуть.



Почему Вашингтон бьет по «своим», какие цели преследует и услышит ли он японские призывы об отмене введенных мер, в результате которых страдает Токио?  На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» дал ответ директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.



По его мнению, США не собираются отменять никакие санкции, а лишь будут вводить новые.




«Япония ­– государство с ограниченным суверенитетом, во многом зависящее от США, как во внешней политике, так и в экономике. Своим заявлением Страна восходящего солнца демонстрирует, что политика «старшего брата» и партнера идет в разрез с экономическими интересами самой Японии. Это факт. Но это никогда не останавливало США. Мы наоборот видим, что все санкции, которые вводит Вашингтон, прежде всего, бьют по их сторонникам, по их союзникам: Европе, Японии и другим странам, зависящим от Соединенных Штатов, и никогда Вашингтон этого не скрывал. У них есть рычаги давления на эти страны, у них есть возможность проводить в этих странах ту политику, которую они приняли в Белом доме», – говорит эксперт.









Дмитрий Солонников напомнил про ситуацию в Иране и европейские компании, которые также попали под американские санкции.




«Мы видели, что в Европе были попытки вводить блокирующие пакеты против американских санкций в отношении Ирана,  но по факту это ни к чему не приводит. Европейские компании из Ирана продолжают уходить, инвестиции в иранскую экономику продолжают сокращаться и Тегеран говорит, что в такой ситуации нет никакого смысла сохранять ядерную сделку. Возможно, Иран из нее выйдет. То есть даже Европа своей попыткой что-то сказать в альтернативной форме не может повлиять на процессы, которые запустили США. То же самое с Японией, тем более что она пользуется в гораздо меньшей степени своим суверенитетом, в большей степени зависима от США и управляема», –  отмечает политолог.




Солонников подчеркнул, что Штаты от вводимых ими санкций страдают в меньшей степени, поэтому они их и вводят.




«Таким образом они заставляют ослаблять экономику своих союзников и получают преференции для самих себя. Для Японии выход может быть только один. Он фантастичный. Это постепенно выходить из-под влияния США, сокращать количество военных баз США на своей территории, переориентироваться на другие внешние рынки –  евроазиатские. Но в нынешней ситуации это невозможно, потому что послевоенное доминирование США таково, что ни один кабинет министров ничего подобного предпринять не сможет. Пока Япония может только организовывать плачь вопиющего в пустыне», –  заключил политолог.



Автор: Марина Горбунова162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: