Ученые: ФМРТ-сканирование мозга помогает выявить депрессию


162.158.79.35
Ученые: ФМРТ-сканирование мозга помогает выявить депрессию

Ученые: ФМРТ-сканирование мозга помогает выявить депрессию

Функциональная магнитно-резонансная томография может использоваться для выявления психических расстройств депрессивного спектра даже в фазе ремиссии — выяснили ученые из Австралии и поделились открытием с подписчиками журнала Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.






 

Более того, фМРТ помогает отличить депрессию от биполярного расстройства, что в некоторых случаях (опять же — в фазе ремиссии, например) — довольно нетривиальная задача.

 

"При отсутствии выраженных симптомов трудно отличить депрессивное расстройство от биполярного. Но наш метод, основанный на функциональной магнитно-резонансной томографии миндалевидного тела мозга, позволяет решить эту проблему", — рассказывает Майюреш Коргаонкар из Сиднейского университета.

 

Ученые испытали новую методику диагностики депрессии на группе добровольцев, образованной несколькими десятками человек, и подтвердили высокую эффективность метода.

 

Миндалевидное тело — область мозга, отвечающая за работу с эмоциями. Специфические паттерны активности этой области мозга могут указывать на те или иные расстройства психики.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: