Штраф за езду без страховки в 2018 году по камерам


162.158.79.83

 


Штраф с камер за езду без страховки вступает в действие с 1 сентября 2018 года


Новый штраф ГИБДД за отсутствие страховки ОСАГО с камер вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Полис страхования автомобильного транспорта ОСАГО является важным и обязательным документом, который должен предъявляться при досмотре сотрудником автоинспекции.

Он всегда должен быть в комплекте с техническим паспортом, свидетельством о регистрации и иметь актуальный срок действия. Езда без страховки, согласно новым правилам 2018 года, предусматривает административную ответственность.


 

Штраф за езду без страховки в 2018 году


В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, забывшего полис ОСАГО дома. Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим, при этом водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

Оплатить штраф можно с пятидесятипроцентной скидкой


В случае если вас остановил инспектор, а с собой полиса нет, он может для начала сделать простое предупреждение или сразу же выписать штраф на пятьсот рублей. Нужно помнить, что забыть полис дома и не сделать его вовсе – это разные вещи, потому наказание за его отсутствие будет разным.

Многие водители часто передвигаются с просроченными полисами, так как не придают этому особого значения. Некоторые надеются, что во время проверки документа, инспектор не посмотрит срок действия. В реальности все не так. Если ваша страховка просроченная, считается, что ее нет вовсе, поэтому штраф выпишут уже на восемьсот рублей.






Нужно помнить и о том случае, если водитель едет за рулем, однако его имени нет в полисе. За это могут оштрафовать на пятьсот рублей. Часто людей не вписывают в страховку, чтобы сократить страховой коэффициент в случае автомобильной аварии.

Такие действия являются незаконными, ведь каждый водитель несет ответственность перед остальными участниками дорожного движения. Если его имени нет в полисе, при этом он попадает в аварию, нет никакой материальной ответственности с его стороны, ведь это не прописано в договоре.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за езду без ОСАГО:


  1. Водитель забыл страховку дома. Наказанием станет предупреждение или штраф 500 рублей. Чтобы убедить сотрудника ГИБДД, что у вас действительно есть страховка, предоставьте ему следующую информацию: название компании страховщика, номер ОСАГО и телефон страхового агента. Но если все же вам выписали максимальный штраф – 800 рублей, вы имеете право обратиться с жалобой на имя начальника автоинспекции. Приложите копию действующего страхового полиса. После того как ваше заявление рассмотрят и признают требования правомерными, штраф понизится до 500 рублей.

  2. Водитель совершает поездки в период, в который не действует ОСАГО (есть категория людей, оформляющих полис на небольшой промежуток времени). Например, часто такой полис оформляют дачники, которые пользуются автомобилем только в летний период. Подразумевается, что в последующие месяцы автомобилем пользоваться не будут. Это выгодно, если действительно вы передвигаетесь за рулем только в определенные месяцы. Так что если вдруг вас поймают за рулем вне периода действия страховки, вас ждет штраф – 500 рублей.

  3. Полис ОСАГО отсутствует совсем. Если у водителя просрочен полис или отсутствует вообще, то сотрудник ГИБДД выпишет квитанцию на оплату в размере 800 рублей. Оплатить его можно в банке или через специальные приложения.

162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: