У многодетных матерей появится возможность досрочно выйти на пенсию, с 1 января 2019 года


162.158.79.227
У многодетных матерей появится возможность досрочно выйти на пенсию, с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года выйти на досрочную пенсию смогут женщины, воспитывающие троих и четверых детей. Данную поправку внес президент РФ Владимир Владимирович Путин, выступив с обращением касаемо пенсионной реформы 29 августа 2018 года. Ранее выход на досрочную пенсию был возможен только многодетным матерям с 5 и более детьми.


Как многодетной матери досрочно выйти на пенсию до 2019 года


Мать, родившая пятерых и более детей, относится к льготным категориям граждан и прежде всего по закону имеет право на досрочную пенсию по старости: женщина выходит на пенсию в 50 лет.

Условия для назначения досрочной пенсии многодетным матерям с 5 детьми в 2018 году


  • Минимальный срок воспитания детей от рождения и до 8-летнего возраста.

  • Женщина должна иметь общий страховой стаж 15 лет.


  • Исключение для женщин, родивших 2 и более детей, которые имеют право на досрочную пенсию по старости в 2018 году: Женщина выходит на пенсию в 50 лет.

    Условия для назначения досрочной пенсии матерям с 2 детьми в 2018 году


  • Стаж работы на Крайнем Севере – 12 лет.

  • Либо стаж работы в местности, приравненной к Крайнему Северу – 17 лет.

  • Общий страховой стаж 20 лет.


  • Размер льготной пенсии, на которую имеет право выйти раньше многодетная мать


    У многодетных матерей появится возможность досрочно выйти на пенсию, с 1 января 2019 года
    Льготой для многодетной матери является только досрочный выход на пенсию, а на размер пенсии многодетность никак не влияет. Стаж и пенсионный коэффициент для многодетных женщин определяются на общих основаниях. Величина пенсии зависит от зарплаты и страхового стажа, причем в стаж входят полтора года отпуска по уходу за каждым из детей, но всего не больше шести лет.






    Женщина с двумя и более детьми имеет право выйти на пенсию досрочно, если имеет соответствующий трудовой стаж работы (используется календарный порядок исчисления) на Крайнем Севере. Требование о воспитании детей до 8 лет отсутствует.

    Пенсионному фонду потребуются документы, которые подтверждают работу на Крайнем Севере (или в приравненных к нему регионах) и ее продолжительность, а также свидетельства о рождении детей или соответствующие документы об усыновлении.

    Как рассчитывают стаж многодетной матери при досрочном выходе на пенсию


    Время ухода за детьми входит в страховой стаж. Изменения внес закон №427-ФЗ. Когда определяется право на выплаты, принимается во внимание время «сидения» с детьми до полутора лет. Максимально учитывается четыре с половиной года. Ранее максимально засчитывали три года.

    Поэтому многодетные мамы получат увеличенные перечисления. Для подтверждения времени ухода необходимо обратиться с подтверждающими документами к специалистам ОПФР.

    Для заявителей, которые ранее оформили льготы, дается право обратиться с подтверждающими документами за перерасчетом. Время «сидения» с детьми не проходит бесследно. Полагаются пенсионные баллы


  • За время «сидения» с первым малышом дается полтора балла.

  • 3,6 баллов полагается за время ухода за вторым малышом.

  • За третьего малыша и четвертого дается уже 5,4 балла.


  • Баллы даются мамам, которые отказались от работы и сидели с детьми. Женщина может самостоятельно выбрать, за какой период брать баллы: учесть период работы или «сидения» с детьми. Право на досрочный выход на пенсию имеют только женщины. Пенсионерам мужского пола такие привилегии не даются.162.158.79.227

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: