Кинезио тейпы: описание и основные разновидности


172.68.65.234
Кинезио тейпы: описание и основные разновидности

Кинезио тейп можно описать как усовершенствованную версию пластыря. Только, вместо простого предотвращения попадания грязи и инфекции на рану, он выполняет более сложную задачу: поддерживает нагружаемые мышцы и суставы, обеспечивая ускорение их восстановления после травм. Лента частично снимает нагрузку с поврежденного участка, снижая давление на болевые рецепторы, улучшая циркуляцию крови и лимфы. Помимо травм, изделия используются при:


  • воспалениях;

  • отеках;

  • заболеваниях сосудов;

  • нарушениях работы суставов;

  • отсутствии проблем со здоровьем (например, при занятиях спортом).


Из чего делается


Основной материал для кинезио (физио) лент – хлопок. Натуральное волокно не раздражает кожу и пропускает воздух, обеспечивая длительное комфортное ношение. Доля хлопка варьируется в пределах 90-95%. Оставшаяся часть приходится на синтетические или натуральные волокна, обеспечивающие эластичность. Существуют, как показывает каталог http://athleticmed.ru/kinesio-tejpy, и специальные нейлоновые модели. Они характеризуются повышенной износостойкостью и способностью хорошо растягиваться как в продольном, так и в поперечном направлении. Хоть и синтетические, нейлоновые тейпы, как и хлопковые аналоги, пропускают воздух.






Для крепления к коже используется акриловый клей. Нагреваясь теплом тела, он хорошо сцепляется с поверхностью, позволяя носить одну ленту в течение нескольких дней. Клей не содержит аллергенов и устойчив к воздействию воды.

Виды кинезио тейпов


Самый распространенный вариант – ленты разного цвета и ширины (например, 2,5, 5, 7,5 и 10 см), выпускаемые в рулонах или полосах небольшой длины. В первом случае продукт также размечается на подходящие отрезки. Цвет обычно не указывает на особенности состава, являясь эстетическим фактором. Правда, по мнению представителей нетрадиционной медицины, оттенок может повлиять на состояние носителя. Так, синий цвет охлаждает, а черный – согревает обработанный участок. Кроме того, разноцветные ленты становятся ярким дополнением к спортивной форме или обычной одежде. Флуоресцентные изделия подойдут для вечерних тренировок.

Кинезио тейпы также выпускаются в виде решеток: кросс- и аку-тейпы. Одно из предназначений последних – борьба с проявлениями аллергии. Отдельная разновидность – предварительно нарезанные ленты, используемые, в частности, для лимфодренажа.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: