Чёрная дыра может образоваться неподалёку от Земли и засосать её


172.68.65.168
Чёрная дыра может образоваться неподалёку от Земли и засосать её

В одном из научных изданий не так давно появилась публикация с результатами, полученными после многолетнего наблюдения за тем, как сверхмассивная чёрная дыра, расположенная по центру Млечного пути, взаимодействует со звездой, расположенной по соседству. Как оказалось, существует опасность и для Земли – чёрная дыра может просто засосать её в себя.

По заявлению Райнхарда Генцеля из Германии (Гархингский Институт внеземных законов физики), проследить за этим космическим явлением учёным удалось всего лишь дважды. Но современные технологии и точность разрешения дали возможность учёным изучить эту встречу достаточно досконально. Таким образом, наблюдение за релятивистскими эффектами, о которых идёт речь в теории относительности, проходило напрямую.

За процессами вокруг Чёрной дыры наблюдают учёные


Учёные предполагают, что крупную чёрную дыру можно наблюдать не только по центру нашей Галактики, но и в других Галактиках Вселенной. Её размеры в пределах Млечного пути определяют, как в четыре миллиона раз превышающие по весу Солнце. До нашей планеты от этого космического монстра примерно 26 тыс. световых лет.

Чёрная дыра получила научное название Sgr A*. Её окружают десятки звёзд и крупные газовые скопления. Время от времени они подходят на довольно опасное расстояние к чёрной дыре. Каждое такое сближение чревато всё теми же релятивистскими эффектами, которые способны оказывать влияние на орбиту окружающих Sgr A* космических тел. Вследствие этого, оно уже движется иначе, хотя и избежало гравитационного «объятия» чёрной дыры.



Наблюдения за чёрной дырой и за происходящим вокруг неё ведутся уже третий десяток лет. Моменты опасного сближения тщательно изучаются учёными. За последним таким опасным сближением наблюдали в мае текущего 2018 года, причём учёные успели хорошо подготовиться к встрече и задействовать для неё десятки лучших телескопов во всём мире.

Чёрная дыра способна менять орбиту соседних с ней звёзд


Наблюдение за чёрной дырой стали практически непрерывными ещё в апреле 2018, но заметить воздействие гравитации Sgr A* на ближайшие звёзды удалось, как подчеркнул Генцель, только в мае. Это воздействие оказалось достаточно сильным.






Опасным оказалось расстояние в 20 млрд км от границы воздействия со стороны чёрной дыры, при движении звёзд со скоростью свыше 7650 км/сек, то есть это около 2,5% скорости света.

Отмечаются не только изменения в траектории движения окружающих чёрную дыру космических тел, но и их цвет. Существует так называемое красное смещение, пояснил учёный – когда электромагнитные волны попадают в область сильного гравитационного поля. То есть, объект просто приобретает более красный оттенок, который в дальнейшем проходит и звезда становится своего обычного цвета.

Чёрная дыра может образоваться неподалёку от Земли и засосать её


Наблюдения показали, что эффект от сближения оказывается настолько сильным, что полностью соответствует предположению теории относительности, в частности связанному с ней феномену по гравитационному замедлению времени.

Чёрная дыра может угрожать Земле при определённом космическом сценарии


Учёные предсказывают на будущее возможность того, что вследствие действия гравитационных волн, чёрная дыра может возникнуть и рядом с нашей планетой. Если такой сценарий будет иметь место, Земля прекратит своё существование, считают они. К такому выводу пришли учёные из Принстона, уточнив, что гравитационными волнами называется явление некоего колебания пространственно-временной структуры.

О гравитационных волнах говорил, поясняя общую теорию относительности, ещё Альберт Эйнштейн, а зафиксированы впервые они были современными учёными совсем недавно – в 2016 году, и все предположения Эйнштейна были, таким образом, подтверждены.

Чёрная дыра может образоваться неподалёку от Земли и засосать её


В Принстонском университете полагают, что если гравитационные волны окажутся достаточно мощными и столкнутся на опасном от Земли расстоянии, то пространственно-временная структура окажется «закрученной» настолько, что образует чёрную дыру.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: