Вспышка на Солнце сегодня 2018: последствия, последние новости


172.68.65.12Вспышка на Солнце сегодня 2018: последствия солнечной вспышки 6 сентября 2018 года, последние новости.



По информации института прикладной геофизики имени Федорова в среду, 6 сентября в космической погоде произошло несколько значительных событий, главное из них – вспышка в рентгеновском диапазоне Х9.3 в группе 2673.в 15:02 МСК. Также в:15.55 МСК в околоземное пространство началось вторжение потоков протонов в  широком диапазоне энергий.







 

Вспышка на Солнце сегодня 2018: последние новости. Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет.

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы. На настоящий момент произошедшему взрыву присвоен балл X9.3.



События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, – как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые, нет сомнений, изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет – событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям теперь предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели – наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.



Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл – 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответстует так называемому черному (высшему) уровню активности.








Можно отметить, что наблюдения вспышки произведены только зарубежными космическими обсерваториями. Единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.



 

Вспышка на Солнце (Солнечная вспышка): что это такое?

Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии (кинетической , световой и тепловой ) в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Необходимо отметить, что солнечные вспышки и корональные выбросы массы являются различными и независимыми явлениями солнечной активности. Энерговыделение мощной солнечной вспышки может достигать 6×1025 джоулей, что составляет около 1/6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте, что, для сравнения, составляет приблизительный объем мирового потребления электроэнергии за 1 миллион лет.



 

Вспышка на Солнце сегодня 2018: последствия

Солнечные вспышки имеют прикладное значение, например, при исследовании элементного состава поверхности небесного тела с разреженной атмосферой или при её отсутствии, выступая в роли возбудителя рентгеновского излучения для рентгенофлуоресцентных спектрометров, установленных на борту космических аппаратов.



Жёсткое ультрафиолетовое и рентгеновское излучение вспышек — основной фактор, ответственный за формирование ионосферы, способный также существенно менять свойства верхней атмосферы: плотность её существенно повышается, что ведёт к быстрому снижению высоты орбиты ИСЗ (до километра в сутки).



Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты.



 

Вспышка на Солнце сегодня: онлайн мониторинг в режиме реального времени

С помощью проекта STEREO (NASA) вы можете наблюдать за Солнцем в режиме реального времени, получать информацию о солнечной активности сегодня.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: