Как устроена пенсионная система в США


172.68.65.12Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в России — главная тема 2018 года. Последние планы государства не нравятся практически никому, bankiclub.ru много об этом писали. Сама российская власть оправдывает реформу в том числе ссылками на зарубежный опыт. И многие россияне, разумеется, хотят сами разобраться в том, как пенсионная система устроена “у них”. В этом смысле очень интересен опыт США — самой развитой экономики мира и страны, с которой жители России по привычке сравнивают собственную жизнь. Как устроена пенсионная система США, из чего формируется пенсия рядового американца, в каком возрасте жители Штатов выходят на пенсию.

Как устроена пенсионная система в США

Три вида пенсий в США


Прежде всего, стоит сказать о том, что пенсионная система в США подразумевает существование сразу трех видов пенсий: государственной и двух накопительных. Одна из накопительных пенсий формируется за счет взносов работодателей, вторая — взносов самих американцев как работников.

Пенсионный возраст в США на сегодняшний день — 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Это выше, чем то, что предлагается ввести в России (60 лет для женщин и 65 — для мужчин), но и живут американцы заметно дольше.

Продолжительность жизни женщин в США — более 81 года, мужчин — более 76 лет.

Американец может при этом выбирать, хочет ли он выйти на пенсию в положенные 67 лет, сделать это раньше или наоборот — позже. 67 лет — это стандартный возраст выхода на пенсию. Выходя на нее в таком возрасте, американец будет получать ту сумму пенсию, которую он заработает.

При желании человек в Америке может выйти на пенсию раньше — начиная с 62 лет. В этом случае сумма его пенсии будет тем ниже, чем раньше человек прекращает работать. Если выйти на пенсию на пять лет раньше, пенсия сократится примерно на треть.

Можно продолжить работать после 67 лет и временно отказаться от пенсии. Разрешается отложить пенсию до 70-летнего возраста. В этом случае сумма пенсии может увеличиться практически на четверть.

Таким образом, пенсионный возраст в США довольно гибкий. При общем возрасте в 67 лет можно выйти на пенсию в промежутке от 62 до 70 лет. Время выхода влияет на размер будущей пенсии.

Как устроена пенсионная система в США

Государственные пенсии в США


Государственная пенсия, как и накопительная, о которой чуть ниже, формируется из взносов работодателя и работника, и сумма этих взносов определяется строго — по 7,65% зарплаты работника от каждой из сторон. То есть, работодатель вносит из своих средств за каждого работника 7,65% его заработка, столько же вычитается из заработанных американцем денег.

Это обязательные взносы, но законодательство США предусматривает предел — 65,4 тысячи долларов в год. Больше этой суммы на формирование пенсии не пойдет.

В тех случаях, когда американец — сам себе работодатель, то есть, работает на самого себя, занимаясь собственным делом, он вносит на государственную пенсию 15,3% своего дохода. То есть, 7,65% как работник и столько же — как собственный работодатель.

Государственная пенсия — это определенная гарантия того, что американец в пожилом возрасте не умрет от голода. В среднем ее сумма составляет 1000-1200 долларов. Но не стоит спешить, просто умножая эти деньги на текущий курс доллара в России. Разумеется, по нашим меркам 70-80 тысяч рублей только как часть общей пенсии (к накопительной мы даже не подошли) — это невероятно много. Однако по меркам США со стоимостью жизни в этой стране такая пенсия — мизер.

Прожиточный минимум во многих штатах США близок к тысяче долларов. И там, где государственная пенсия не дотягивает до этого минимума, бюджет штата доплачивает к пенсии столько, чтобы получился прожиточный минимум. Именно такая система действует, кстати, и в России. Только прожиточный минимум в двух странах рассчитывается по разным принципам.

Кроме основной части, получатели государственных пенсий в Америке могут иметь дополнительные деньги на питание или могут посещать специальные заведения, где пенсионеров достаточно хорошо кормят. Государство также помогает с оплатой некоторых коммунальных услуг.

Для того, чтобы одиноким пенсионерам не приходилось отправляться в дома престарелых, государство также оплачивает приход медсестры на дом — один раз в день медик заходит к пенсионеру и наблюдает за его здоровьем. Некоторый отход от практики доживания в доме престарелых — тренд для США сегодня, вся политика государства направлена на то, чтобы человек жил дома, а государство поможет ему с тем, с чем он не справляется в силу возраста.

Пенсионерам, например, помогают транспортом — так, при помощи специального автобуса, который подъезжает прямо к многоквартирному дому, проживающие в нем пенсионеры могут съездить в крупный супермаркет и вернуться домой.






Дополнительные меры помощи могут существовать не везде — их оплачивает штат. Однако постольку, поскольку пенсионеры в США, как и в России — очень активные избиратели, а выборы при этом по-настоящему конкурентные, власти любого штата стараются особенно угождать именно пожилым гражданам.

Как устроена пенсионная система в США

Накопительные пенсии в США


Что касается накопительной части пенсии, то в Штатах существует две ее разновидности. Первая — корпоративная пенсия, которую обеспечивает работодатель. Помимо 7,65% от суммы заработка человека, которые работодатель перечисляет в обязательном порядке, он может совершать дополнительные выплаты в особые фонды, которые стали прототипом для российских НПФ.

Сколько будет перечислять в такие фонды работодатель — исключительно его решение. Это может быть и 10 процентов зарплаты работника, и 50 процентов. Однако суть в том, что для американского бизнеса пенсионные гарантии — часть общей политики компании в отношении своих кадров. Американцы относятся к своей будущей пенсии серьезно, у них нет такого ощущения, которое есть в России, что государство в любом случае их обманет и деньги отнимет. Поэтому при одинаковой зарплате в двух компаниях американец скорее устроится в ту, где взносы за него на пенсию от работодателя выше.

Кроме конкуренции между компаниями на рынке труда и борьбы за квалифицированные кадры, накопительные взносы на работников выгодны бизнесу по другой причине. Американские законы поощряют работодателей совершать такие взносы, за это для компаний действуют специальные налоговые льготы.

Накопительная пенсия от работодателя дополняет собой государственную, и именно за счет этих накоплений американские пенсионеры могут жить очень достойно при условии, что они работали в хороших компаниях и сделали неплохую карьеру.

Третья пенсия, которую может получать американец в пожилом возрасте, также формируется за счет накоплений, но уже личных.

Работая, американский гражданин может отправлять часть своего дохода на будущую пенсию добровольно. Эти деньги не облагаются налогами, не будут браться налоги и тогда, когда человек в пенсионном возрасте будет снимать деньги с такого накопительного счета.

А вот если деньги понадобились американцу до выхода на пенсию, он может снять нужную сумму с личного накопительного счета, но за снятые средства нужно будет заплатить налог.

Как устроена пенсионная система в США

Другие особенности пенсионной системы США


Американцы, которые работают на государственные компании (например, коллеги наших бюджетников — врачи, учителя, госслужащие и т.п.), также обеспечиваются дополнительной накопительной пенсией. Для них действует пенсионная программа, схожая с накопительной пенсией в частном бизнесе. Выходя на пенсию, учитель может получать 65-70 процентов своей зарплаты в виде пенсионной выплаты.

Как и в России, в США особым образом выходят на пенсию полицейские и военные. Для них существует 20-летняя выслуга лет. После такого стажа службы человек может выйти на пенсию и получать достойные деньги.

Что касается военнослужащих, то 20 лет выслуги лет в мирное время или хотя бы один день участия в реальных боевых действиях дает человеку статус ветерана. Помимо прочего, это означает специальные социальные программы, под которые попадает человек.

В США, как и в России, сегодня идут разговоры о повышении пенсионного возраста. Правда, если в России государство особенно ни с кем не советуется и стремится сэкономить средства бюджета на пенсионерах, проводя пенсионную реформу так, как ему хочется, в Штатах вокруг этой темы идут жаркие дебаты.

Республиканская партия предлагает повысить пенсионный возраст до 70 лет, демократы выступают за сохранение статус-кво. Стоит напомнить, что действующий пенсионный возраст существует в США лишь несколько последних лет, его повышение до 67 лет состоялось совсем недавно.

Поскольку законы позволяют выходить на пенсию досрочно, теряя при этом в сумме пенсии, многие американцы именно так и поступают. В среднем американцы не дорабатывают до пенсионного возраста целые четыре года, выходя на пенсию в 63 года. Поскольку это именно среднее значение, понятно, что очень много тех, кто выходит на пенсию в минимально допустимом возрасте — 62 года.

172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: