Крым оказался ярмом на шее России?


172.68.65.24
Крым оказался ярмом на шее России?

Крым оказался ярмом на шее России?

Россия посрамила всех скептиков, что утверждали, будто глубоко дотационный Крым нельзя научить зарабатывать. А вот и нет! За считанные годы по возвращении полуострова в родную гавань его собственные доходы выросли более, чем в полтора раза.

 

В 2015 году, согласно закону о бюджете, они составляли всего примерно 34 млрд руб., а теперь поднялись до 55 млрд руб. Прирост на 62%, если кому интересно.

 

Тогда почему речь о ярме в заголовке?

 

Смотрим на картинку, которая вполне ясно отвечает на этот вопрос.

 

 
Крым оказался ярмом на шее России?







 

То есть, если в 2015 году субсидии и дотации из федерального бюджета составляли 69,5% совокупных «доходов» крымской казны, то в 2018 году они, как планируется, составят уже 76% доходной части. Для сравнения, в 2013 году Крым получал из #бюджета Украины только 48,9% доходов.

 

Причём российская статистика немного лукавит, поскольку все туристические поступления сейчас остаются непосредственно в Крыму, а не идут в центр, как было при Украине. То есть в реальности уровень дотационности полуострова даже чуть выше, чем говорят официальные цифры.

 

И это всё – ещё без учёта расходов на Крымский мост и потерь российской экономики вследствие зарубежных санкций (там счёт убытков идёт, вероятно, уже на триллионы рублей).

 

Вопрос: когда российские политики, реагируя на запросы общественного мнения, станут поднимать на щит лозунги «Хватит кормить Крым!», а?

 

А.Нальгин172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: