Владимир Путин о повышении пенсионного возраста в России, последние новости


162.158.79.22729 августа 2018 года Владимир Путин выступил с телеобращением к населению страны по вопросу пенсионной реформы. Повторив основные аргументы Правительства в пользу повышения пенсионного возраста, Президент отметил, что в такой ситуации бездействие или принятие временных мер будет «безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».

Однако Президент не во всем поддерживает вариант, предложенный Правительством, поэтому предложил 6 мер по смягчению пенсионной реформы:


  1. Смягчить повышение пенсионного возраста для женщин. Сделать его не на 8 лет, как это предлагает Правительство, а как мужчинам — на 5 лет (соответственно, для женщин срок выхода на пенсию снизится с 63 до 60 лет). В дополнение к этому предусмотреть льготы по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей:

    • на 3 года раньше — при наличии 3 детей;

    • на 4 года раньше — при наличии 4 детей;

    • в 50 лет — женщинам, имеющим 5 и более детей (то есть после завершения переходного периода это будет на 10 лет раньше).



  2. Предусмотреть досрочный выход на пенсию для тех предпенсионеров, которым сейчас до пенсии осталось менее 2 лет. Они также ощутят на себе повышение пенсионного возраста, однако смогут выйти на пенсию на 6 месяцев раньше, чем это предусмотрено в законе сейчас. Это значит, что в течение ближайших 2 лет пенсионный возраст будет составлять:

    • для женщин — 55.5 лет вместо 56 лет (2019 г.) и 56.5 лет вместо 57 лет (2020 г.);

    • для мужчин — 60.5 лет вместо 61 года (2019 г.) и 61.5 лет вместо 62 лет (2020 г.).



  3. Дополнительные гарантии для защиты прав людей предпенсионного возраста на рынке труда. Прежде всего, эти меры будут направлены на поддержку тех людей старшего возраста, которым до выхода на пенсию осталось менее 5 лет (именно эту категорию граждан Президент предложил считать людьми «предпенсионного возраста»). Для этой категории трудящихся Владимир Путин предложил широкий перечень дополнительных мер защиты, которые будут внесены в трудовое, административное и даже уголовное законодательство одновременно с принятием Госдумой закона о повышении пенсионного возраста.

  4. Сохранение ряда действующих пенсионных льгот — для работников тяжелых и вредных производств, чернобыльцев, коренных народов Севера и других категорий трудящихся, а также дополнительная поддержка для жителей села уже с 1 января 2019 года.

  5. Предусмотреть досрочный выход на пенсию при наличии большого стажа. Такой пункт изначально присутствовал в законопроекте Правительства, однако он был завышенным — 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Президент предложил уменьшить этот нормативный стаж на 3 года — соответственно до 37 и 42 лет. Таким образом, как отметил Владимир Путин, теперь будет предусмотрена возможность выйти на пенсию досрочно (раньше достижения пенсионного возраста) «у тех, кто начал рано работать».

  6. Сохранить на переходный период федеральные льготы, предусмотренные сейчас для пенсионеров при достижении действующего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Прежде всего, имеются в виду налоговые льготы по имущественному и земельному налогу. Несмотря на повышение пенсионного возраста, этими льготами россияне смогут пользоваться как сейчас — соответственно при достижении 55 и 60 лет.


Все эти предложения будут в ближайшее время внесены в Госдуму в виде поправок к закону о повышении пенсионного возраста, рассмотрение которого во втором чтении запланировано конец сентября.

Что сказал Путин про пенсионную реформу?


Ниже приводим сокращенный вариант предложений Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы (полный текст обращения приводится на официальном сайте Кремля).

 
Президент РФ Владимир Путин в телеобращении от 29.08.2018 г.:
«… Наши решения должны быть справедливыми, взвешенными, обязательно учитывающими интересы людей. В этой связи предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.






Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.

В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше.

Третье. Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти.

В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.



Четвёртое. При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей.

Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.

Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.

Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Пятое. Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.

Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

Шестое. Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.



Дорогие друзья. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: