На дорогах России появятся динамические знаки ограничения скорости


162.158.78.34В России вдоль дорог планируется установить знаки ограничения скорости, которые будут автоматически вычислять оптимальный для текущих погодных условий скоростной режим, пишут "Известия". По данным издания, Российский дорожный научно-исследовательский институт готовит ГОСТ, разрешающий установку таких знаков. Динамические знаки планируется ставить на автомагистралях и скоростных дорогах. Таким образом власти намерены за 12 лет снизить уровень смертности на дорогах практически до нуля, сообщает газета.

Что такое динамические знаки, зачем они нужны


 «Динамические» знаки будут меняться в зависимости от ситуации на дороге, погоды и многих других факторов. Все дело в том, что в нашей стране вводят «умную» транспортную систему.

Такие знаки будут показывать наилучшую скоростную динамику для авто именно в тех условиях, в которых они будут стоять. То есть на каждом участке дороги будет свой скоростной режим. Сейчас такого нет, максимум вы увидите предупреждение о скользкой дороге или осадках. И знак указывает на это только во время осадков, так он просто стоит.

Такая система уже запущена в Москве и на некоторых трассах страны. Кроме этого устанавливаются камеры и действуют центры, где следят за тем, что происходит на дорогах и корректируют ситуацию с помощью системы. В рамках закона также предусматривается установить табло с информацией. Такде есть места на трассах, где можно съехать и вызвать ремонтников.

На сложных участках трассы есть и новые светофоры, они меняют свои сигналы в зависимости от того, какие транспортные потоки и где машин больше или меньше. Информация им идет от датчиков, которые встроены в дорогу. С помощью этой системы предполагается более чем за 10 лет побороть смертность на дороге.

Почему вводят новые динамические знаки, что еще хотят поменять


 






Все дело в том, что недавно глава страны призвал правительство сделать все для того, что уже через 12 лет на дорогах стало гораздо безопаснее и смертность максимально снизилась. Президент даже подписал специальный указ.

В свою очередь координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что введение динамических дорожных знаков для водителей ничем хорошим не обернется.

«Динамические знаки ограничения скорости — это очередной грабеж во имя безопасности дорожного движения. Многие водители знают, что самое важное — это ровный скоростной режим, все к нему привыкают и движение становится предсказуемым. В итоге внимание водителя сосредотачивается на дороге, а не на фонарных столбах, чего там наляпали очередные «организаторы», — рассказал Шкуматов.

Активист уверен, что такие нововведения заставят водителя постоянно смотреть на обочину и следить, не изменились ли вдруг показатели ограничения скорости, что будет отвлекать автомобилиста от дороги. Также Шкуматов предполагает, что «меняющиеся» знаки могут стать очередной ловушкой для водителей. «Конечно же, все эти знаки будут завязаны на камеры фиксации нарушений», — считает эксперт.

В свою очередь автомобилисты таким нововведениям явно не рады. Водители, которые проехали по трассе М-4 «Дон», где на информационных табло уже высвечиваются знаки об ограничении скорости, остались не очень довольны таким новшеством. «За это лето, нахватал штрафов за превышение скорости раза в два больше, чем за последние лет пять, — написал пользователь Тимур Кусов. «Постоянная смена ограничений скорости очень вымораживает. Везде. Что на трассах, что в городе. По той же М-4 — то 90, то 110, в Московской области 130 км/ч есть. Дорога одна и та же», — поделился Максим Слепов.

 162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: