Родительская суббота в мае 2018: какого числа, нужно ли идти на кладбище

Родительская суббота в мае 2018: какого числа, нужно ли идти на кладбище

В православном календаре ежегодно помимо церковных праздников существуют и особые дни поминовения усопших. Такие дни христиане называют родительскими субботами. В эти дни поминают родных и близких, ушедших из жизни.

В 2018 году согласно церковному календарю поминальных дней выпадает десять. Главным поминальным днем является Радоница. В текущем году она была 17 апреля. Радоница наступает на девятый день после Светлого Христова Воскресения - Пасхи.

На май месяц приходится два поминальных дня. 9 мая, когда Россия отмечает годовщину Великой Победы, в православных храмах проходят богослужения и панихиды по погибшим в период Великой Отечественной войны - это и рядовые солдаты, офицеры, труженики тыла, блокадники, пленники концлагерей.



В конце мая православные верующие встречают Троицу, а за день до праздника наступает Троицкая Вселенская родительская суббота. В текущем году родительский день перед Троицей выпадает на субботу, 26 мая. В этот день поминают всех умерших родных и близких, независимо от причины смерти.

Кроме этого верующие посещают кладбища, где наводят порядок на могилах и приносят свежие цветы, а также посещают поминальные богослужения в храмах. Дома накрывают стол и приготовленными яствами поминают близких.

Родительская суббота в мае 2018: какого числа, нужно ли идти на кладбище
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: