Посол Украины признал разногласия Киева и Берлина по "Северному потоку — 2"


172.68.65.12
Посол Украины признал разногласия Киева и Берлина по "Северному потоку — 2"


Украинский посол в Германии Андрей Мельник признал наличие разногласий между Киевом и Берлином по вопросу строительства «Северного потока-2», назвав его испытанием для стратегического партнерства двух стран.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока-2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

«Северный поток-2″ — это одно из величайших испытаний для стратегического партнерства Украины и Германии. Здесь у нас с Германией есть разногласия. Это факт», — сказал посол в интервью изданию «Европейская правда», опубликованном во вторник.

По его словам, некоторые «сдвиги» в вопросе строительства «Северного потока-2» появились после последнего визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.






«Именно после этого появилась важная для нас позиция правительства Германии, что должны быть гарантии сохранения транзита через Украину. И с тех пор эта позиция в Берлине только усилилась», — добавил посол.

Против реализации «Северного потока-2» выступают ряд стран, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства. Их лидеры также уверены, что это политический проект.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что проект «Северный поток-2» является исключительно коммерческим и не имеет политической подоплеки. Как отмечал Песков, «Северный поток-2» — крупный международный проект, направленный в том числе на обеспечение энергобезопасности Европы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий. Однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Посол Украины признал разногласия Киева и Берлина по "Северному потоку — 2"


Источник172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: