Будет ли дефолт в России в 2018 году — мнение экспертов


162.158.79.155В 2018 году Россия вспоминала 20-летие дефолта 1998 года. Слово дефолт прочно укрепилось в памяти как синоним жестокого финансового кризиса, в результате которого национальная валюта моментально обесценилась примерно вчетверо. О предпосылках дефолта люди знают меньше, поэтому сегодняшний кризис экономики также начинает вызывать опасения у людей. Многие переживают, не повторится ли ситуация 20-летней давности сегодня. Возможен ли дефолт в России в 2018 или 2019 году — какое мнение высказывают об этом эксперты, доводы за и против вероятности нового дефолта.

Будет ли дефолт в России в 2018 году — мнение экспертов

Повторение событий 1998 года снова возможно — предупреждение экспертов Bank of America


Американские аналитики из Bank of America обнаружили летом 2018 года тревожные симптомы мировой экономики. Основные финансовые индексы мира показывают примерно ту же динамику, которая наблюдалась накануне кризиса 1998 года. В России тот кризис привел к тому самому знаменитому дефолту.

Разумеется, ситуация сегодня не повторяет ту, что складывалась в мировой экономике два десятилетия назад. Некоторые отличия есть. Но в целом ситуация тревожная.


Что именно вызвало беспокойство американских экспертов? Прежде всего, устойчивый рост американской экономики при сокращении рынков развивающихся стран. Также дорожают акции высокотехнологичных компаний, в основном из тех же США.

Вопреки вульгарному мнению о том, что Америка стремится только к собственному доминированию и ослаблению конкурентов, в современном мире все гораздо сложнее. Укрепляющийся доллар и растущая американская экономика отвлекает на себя внимание инвесторов, которые начинают уходить из рискованных активах в развивающихся странах, в том числе в России. В итоге это может привести к мировому кризису, который той же Америке совсем не выгоден.

В 1997-1998 году кризис начался из-за слабости азиатских экономик. Сегодня разрыв вызван растущей мощью американской. Как бы то ни было, но этот перекос однажды может стать опасным. Эксперты предупреждают — если не предпринимать специальных мер, кризис, похожий на тот, что вызвал дефолт в России двадцатью годами ранее, может грянуть в 2019 году.

Будет ли дефолт в России в 2018 году — мнение экспертов

Возможно ли повторение дефолта в России в 2018 или 2019 году


Дефолт в России в 1998 году стал пиком мирового финансового кризиса. Обвалы экономик азиатских стран докатились до России и обрушили экономику нашей страны. При этом, впрочем, стоит помнить, что и сама российская экономика была в тот момент очень слаба, поэтому обвалилась от толчка мирового кризиса больше, чем могла бы.






Аналитики говорят о том, что при многих сегодняшних проблемах с экономикой России, в некоторых ключевых деталях ситуация все же отличается.

Вот несколько базовых вещей, которые лежали в основе дефолта 1998 года и которые в России 2018 года выглядят иначе:


  1. Дефицит бюджета в 1998 году и сегодня. Двадцать лет назад дефицит достигал восьми процентов бюджета. Именно на столько расходы превышали доходы. Изначально бюджет на 2018 год также был сверстан с небольшим дефицитом, но в течение года правительство пересмотрело некоторые его статьи и смогло вывести маленький, но профицит. В том числе по следующей причине в этом ряду.

  2. Вторая причина — цена на нефть. Баррель нефти в 1998 году стоил меньше 15 долларов, сегодня нефть гораздо дороже — стабильно выше 75 долларов за “бочку”. Это помогает России пополнять казну доходами от экспорта сырья и удерживать экономику на плаву.

  3. Объем внешнего долга — фактически именно невозможность расплатиться по долгам и называется дефолтом. В 1998 году госдолг России был равен примерно 150 процентам ВВП. Сегодня это вполне приемлемые 40%. Это удерживает экономику нашей страны от нового дефолта.


Говоря о долгах России на внешнем рынке, стоит оговориться. Действительно, формально наше государство должно кредиторам не так много. Но это формально. Есть еще большое количество государственных и квазигосударственных компаний, долг которых за рубежом в совокупности довольно велик. Что будет, если такие компании не смогут расплачиваться по обязательствам — отдельный вопрос.

Как бы то ни было, но повторения дефолта в России в 2018 или 2019 году ждать не стоит. Что не означает того, что в том или ином проявлении экономический кризис не ударит по нам, причем больно.

В 2018 году без всякого дефолта российский рубль уже дважды испытывал крупные проблемы. Его стоимость резко падала в апреле и августе, и рубль не застрахован от чего-то подобного в любой момент времени. В этом отношении укрепление экономики США и уход инвесторов из развивающихся экономик, включая российскую, действительно не может не тревожить.

162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: