Россия может сорвать джек-пот: в США объяснили, почему золотой маневр Москвы оправдан


162.158.79.155
Россия может сорвать джек-пот: в США объяснили, почему золотой маневр Москвы оправдан

Соединенные Штаты продолжают вводить новые санкции против государств, чья политика не устраивает Вашингтон. Некоторое время назад вступил в силу новый пакет экономических ограничений, введенных США против России. Профессор прикладной экономики американского Университета Джонса Хопкинса Стив Х. Ханке в своем материале для издания Gulf News попытал разобраться, как Российская Федерация, а также другие государства, попавшие под американские санкции, будут адаптироваться к этой ситуации.

Стив Х. Ханке напомнил, что 80-х годах прошлого века Вашингтон после ввода советских войск в Афганистан ввел эмбарго на зерно для Советского Союза. Американским фермерам было запрещено продавать сельскохозяйственную продукцию Москве, которая в нем нуждалась. В ответ на это СССР нашел остроумный выход, был подписан контракт о поставках продовольствия с Аргентиной. Аргентинские фермеры начали продавать большое количество своего зерна, тогда как из коллеги из США страдали от переизбытка продукции.







«С тех пор почти ничего не изменилось, американцы надеются на санкции, как на универсальный инструмент борьбы с неугодными государствами. США продолжают угрожать, а также вводить новые экономические ограничения», – пишет Стив Х. Ханке.


Недавно мы также стали свидетелями введения санкций в отношении Турции, что касается России то для этой страны американские санкции, являются уже ежедневной рутиной.

Москва в данной ситуации достаточно быстро сориентировалась. Последние несколько лет российский ЦБ активно пополняет свой золотой запас.  Начиная с 2008 года он увеличился в четыре раза и составляет более 17 % от общих накоплений страны. Таким образом, государство пытается защитить свою финансовую систему от давления извне. Дело в том, что драгоценный металл является международной валютой, которая сохраняет свою покупательную способность с течением времени.

В 1997 году Боб Манделл предсказал, что «золото будет частью структуры международной денежной системы в XXI веке». Стив Х. Ханке считает, что Иран, Россия и Турция могут воплотить это пророчество в жизнь.  

Эксперт уверен, что «великий побег» от финансовых санкций США для Ирана, России и Турции будет заключаться в создании поддерживаемых золотом валютных советов. Если эти страны решатся на это, а также привлекут на свою сторону крупных союзников, то американскому доллару будет очень сложно удержать свои позиции.


Автор: Станислав Блохин162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: