«Акустическая атака» - в США придумали новое обвинение против России


162.158.79.23
«Акустическая атака» - в США придумали новое обвинение против России

«Акустическая атака» - в США придумали новое обвинение против России

В Америке спешно реанимируется изрядно уже призабытое дело об «акустической атаке» против тамошнего дипломатического представительства на Кубе. Неудивительно, что на волне царящей сегодня в Вашингтоне запредельной русофобии, уже и это «страшное преступление» поспешили приписать вездесущим русским.

 

О чем, собственно, идет в данном случае речь? О достаточно непонятном инциденте, действительно случившемся на Кубе с сотрудниками посольства США в 2017 году. Два десятка американских дипломатов заявили о том, что у них, видите ли, «резко ухудшилось самочувствие», выдвинув  версию о том, что против них могло быть использовано некое устройство, «издающее сильный звук в диапазоне, недоступном человеческому слуху». С какого перепугу янки в качестве причины примерещилась именно «звуковая атака», а не, скажем, последствия достаточно своеобразного местного климата – совершенно непонятно.  Акустическая атака – и все тут!

 

В дальнейшем оказалось, что о реальном ущербе для здоровья можно говорить, максимум, в двух случаях – потерпевшие вероятно (!) утратили слух и спешно отправились лечиться в США. Остальные же просто жаловались на тошноту, головокружение, а также «утрату ориентации в пространстве». Знакомые симптомы, не правда ли?! Последствия таких «акустических атак», миллионы наших соотечественников вполне успешно лечат – кто пивком, а кто рассольчиком... Кстати говоря, прибывшие для разбирательства на Остров Свободы американские врачи только развели руками - никаких вразумительных причин «расстройства здоровья» соотечественников они на месте отыскать не смогли.

 

Все это, понятно, совершенно не помешало Вашингтону закатить колоссальный дипломатический скандал,  фактически, прекратив работу посольства в Гаване «пока Куба не гарантирует безопасность его сотрудникам», и попутно выдворив из США 15 кубинских дипломатов. Очень мило – особенно, если учесть, что дипломатические отношения между странами с огромным трудом были восстановлены в 2015 году.

 

Тем временем в Гавану из США вслед за медиками пожаловали сотрудники ФБР, рвущиеся  расследовать «таинственный инцидент» и разоблачить очередные  зловредные происки против американцев. «Рыли землю» эти ребятишки со всем старанием, однако, вынуждены были отправиться восвояси с тем же самым результатом, что и их соотечественники в белых халатах. То есть – абсолютно ни с чем. Об этом крайне разочарованной американской общественности, а, равно, и высокопоставленным правительственным чиновникам Кубы   пришлось сообщить сенатору от республиканской партии Джеффу Флэйку. 






 

Разводя руками, сенатор признал – тому, что кто-то пытался намеренно и с умыслом навредить дипломатом «нет никаких свидетельств».  Да, с американскими дипломатами действительно «что-то произошло». Однако, даже самые  минимальные доказательства того, что это была «преднамеренная атака с чьей-либо стороны», отсутствуют! Таков был вердикт ФБР, и ровно к таким же выводам пришли «лучшие  специалисты из правительственных структур и экспертных учреждений», привлеченные к расследованию инцидента по заявлению Государственного департамента США.

 

Казалось бы, вопрос закрыт и говорить тут больше не о чем. Но не таковы американцы! На днях газета The New York Times разразилась «сенсационным разоблачением»: оказывается, была атака, точно была! И виноваты во всем, как несложно догадаться, никакие не кубинцы, а русские... Плодотворно пообщавшийся  с журналистами издания профессор Дуглас Смит, директор департамента нейрохирургии Университета Пенсильвании (успевший уже накропать целый «отчет об атаках»), заявил, что ученые «получают все больше доказательств» в пользу того, что против сотрудников посольства было использовано именно «микроволновое излучение». 

 

Каким образом сейчас, спустя год с лишним после событий у пенсильванских умников могли найтись «доказательства», которых не удалось обнаружить на месте событий и по горячим следам – тайна, покрытая мраком. Впрочем, и сам профессор признается, что «сначала все были настроены довольно скептически», зато потом... Потом, очевидно, медикам внятно и доступно  разъяснили «генеральную линию», которой они непременно должны следовать, и на них «снизошло озарение». По словам Смита, «теперь все согласны с тем, что что-то в этом есть»! Еще б им быть несогласными – кушать-то всем хочется.

 

Впрочем, как оказалось, за идеей «микрволновой атаки» стоит некий 83-летний «исследователь» Алан Фрей,  поспешивший  уже дать всему случившемуся название имени себя, любимого – «эффект Фрея». Судя по всему, излишней скромностью дедушка, утверждающий, что как раз некое зловещее «микроволновое излучение» только и способно вызывать поразившие дипломатов симптомы, не страдает. Страдает он, скорее, от глубокого маразма – ведь версию о том, что за всем происходящим стоят именно русские, выдвинута им же! Почему же русские?! А больше некому!  Давно подвизающийся на ниве «оказания консультаций федеральным органам США» старичок прекрасно понимает, что именно от него рады будут слышать заказчики, и изрекает: «Атаки организованы по прямой указке Кремля, который обеспокоен улучшением американско-кубинских отношений и стремится их разрушить!» Именно так – на полном серьезе.

 

Так что – можем смело ожидать  каких-нибудь новых санкций. Теперь – «за атаку». То ли микроволновую, то ли акустическую, то ли какую-нибудь еще. Мало ли что взбредет в голову очередному «ученому» американскому маразматику?! Были бы санкции – а повод, как видим, всегда найдется.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: