Агафон Огуменник в народе отмечается 4 сентября 2018 года


162.158.79.137
Агафон Огуменник в народе отмечается 4 сентября 2018 года

Народный праздник «Агафон Огуменник» традиционно отмечается 4 сентября. В православном мире в этот день почитают память мученика Агафоника. Праздник еще имеет другие названия – «Агафон», «Агафонов день», «Огуменник» или «Потехи лешего». Этот день имеет старинные традиции и обычаи, некоторые из которых в народе соблюдают до сих пор.


История Праздника Агафона Огуменника


Агафон Огуменник в народе отмечается 4 сентября 2018 года


Ежегодно 4 сентября в православном мире почитают память мучеников Агафоника, Зотика, Акиндина и других, принявших смерть за веру в христианство. Случились эти казни во времена гонений, при правлении императора Максимиана (284-305 года). Агафоник жил в Никомидии и знал Священное писание, поэтому многих смог обратить в веру Христа.

После того как Агафоник, вместе с другими верующими, был схвачен, их предали пыткам, а затем повели во Фракию. Некоторые мученики были убиты в дороге, так как из-за множественных травм не могли следовать за колесницей правителя. Агафонику же отсекли голову мечем в Силиврии.

Традиции и обычаи Агафона Огуменника


Агафон Огуменник в народе отмечается 4 сентября 2018 года







Издавна считалось, что Агафон-Огуменник отгоняет леших. Народное поверье гласит, что в этот день часто можно встретить лешего, которого считают хозяином леса. Он может напугать своим смехом, увести путников в лесную чащу и даже украсть ребенка. Более того, в народе верили, что он умеет перевоплощаться в разные предметы, животных, растения и людей, а также издавать самые разные звуки. Конечно, леший не только пугает всех и проказничает, а может помочь человеку, если тот его уважает.

В этот день наши предки одевались, брали кочергу и ночью шли оберегать свой урожай. Говорили, что леший может наделать беды – повалить снопы или все попереворачивать на гумне (место для хранения зерна). Уберечься от проказника помогала молитва мученику Агафонику. Для этого крестьяне чертили круг вокруг гумна и садились посреди него.

В этот день хозяйки старались задобрить домового и дворового. Испеченные пироги оставляли в конюшне, сарае, бане, а также за печкой и на чердаке. Считалось, что если духи примут эти подношения, то не будут вредить хозяевам.

Приметы на день Агафона Огуменника


Агафон Огуменник в народе отмечается 4 сентября 2018 года


С днем святого мученика Агафоника в народе связано немало примет.

1. Солнечный день 4 сентября предсказывает теплую осень.

2. Если в лесу много грибов, плохо будет ловиться рыба.

3. Мало грибов, но много орехов – зима будет холодной и снежной.

4. Принимать подарки в этот день – накликать на себя неприятности.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: