«Механизм электронной демократии»: эксперт рассказал, почему голосовать стало удобнее


162.158.78.148
«Механизм электронной демократии»: эксперт рассказал, почему голосовать стало удобнее

Около 43 тысяч жителей Московской области намерены проголосовать на грядущих выборах по месту нахождения, а не прописки. Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя Мособлизбиркома, такие данные актуальны на 2 сентября, то есть заявления еще будут поступать, поскольку до выборов губернатора региона остается целая неделя. Выборы пройдут в Единый день голосования - 9 сентября 2018 года, а подать такие заявления можно с помощью системы «Мобильный избиратель», которая позволяет в онлайн-режиме оставить заявку на голосование не по месту жительства, а по месту нахождения.



 «ПолитРоссия» поинтересовалась, насколько эффективна эта система, у эксперта АНО «Центр исследований и развития Евразийства», председателя коллегии «Изборский клуб», члена молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрия Самонкина.



Эксперт отметил, что аналогичные меры вводились и на мартовских выборах президента. Тогда тоже можно было с помощью мобильных приложений напрямую обращаться с заявлением в ЦИК и менять по своему усмотрению избирательный участок. Тогда эта инициатива пользовалась большим спросом, и в Единый день голосования ее решили применить вновь.



Судя по количеству людей, изъявивших желание сменить место голосования, «Мобильный избиратель» действительно востребован. Как объясняет Самонкин, несмотря на то, что выборы традиционно проходят в воскресенье, очень много людей не имеет возможности прийти на избирательные участки по месту жительства, потому что некоторые находятся в командировках, кто-то работает, кто-то состоит на контрактной или иной службе, кто-то занят иными делами.








Самонкин подчеркивает: сейчас у государства есть такая демократическая возможность для каждого избирателя – обеспечить ему смену участка без изнурительных очередей и бумажной волокиты.




«Это очень удобная демократическая процедура, которая взята из опыта ведущих мировых стран», – объясняет эксперт.




По его словам, это очень конструктивный шаг, который, естественно, положительно сказывается на явке. Это логично: если бы данная процедура отсутствовала, человек бы автоматически не успевал прийти на избирательный участок и проголосовать.




«Поэтому я очень рад, что Московская область берет некоторые информационные проекты у Москвы», – подчеркнул Самонкин.




Он также отметил, что подобную процедуру необходимо всячески поддерживать и официально узаконить.




«То есть на федеральном уровне признать этот механизм электронной демократии и дальше прорабатывать и упрощать законодательство, чтобы рядовым избирателям было удобно голосовать, обходя огромную документационную волокиту и бюрократию», – подытожил Самонкин.



Автор: Агния Андреева


Источник фото: pixabay.com162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: