Металлический 3D-принтер: в России разработали уникальное устройство


172.68.65.24
Металлический 3D-принтер: в России разработали уникальное устройство

В России  разработали и изготовили двухлазерную двухпорошковую систему селективного лазерного плавления, которая ранее в нашей стране не была представлена. Отмечается, что речь идет о 3D-принтере, работающим одновременно с двумя металлическими порошками. 



Новинка была разработана и изготовлена специалистами госкорпорации «Росатом». Ученые отметили, что новинка имеет ряд преимуществ перед однолазерной системой. В частности, производительность двухлазерного принтера была увеличена на 60 %, что позволило сократить количество времени, которое уходит на печать изделий.  За счет возможности одновременного использования двух лазеров, установка позволяет применять один из них для различных технологических приемов, которые улучшат характеристики материалов. Об этом сообщает пресс-служба «Росатом».









«Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, себестоимость изделий. В настоящее время проводится отработка режимов регенерации», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб.




Уникальный принтер прошел тестирование и отладку. В ближайшем будущем планируется напечатать блиск турбины, лопатки которой составляют единое целое с диском ротора. Сложность данной процедуры состоит в том, что диск будет сделан из одного никелевого сплава, а лопатки – из другого.



Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про другую разработку российских ученых. Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали технологию производства уникальных кирпичей, характеристики которых значительно превосходят традиционные строительные материалы.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: