США: Киев потерял все шансы вернуть Крым в состав Украины


172.68.65.234
США: Киев потерял все шансы вернуть Крым в состав Украины

США: Киев потерял все шансы вернуть Крым в состав Украины

Уже на протяжении нескольких лет мир спорит на тему того, чей же все-таки Крым. Каждая из сторон уверена, что полуостров принадлежит именно ей. А это в свою очередь приводит и к разделению мнений на политической арене. Очевидно, что вопрос о статусе черноморского полуострова будет подниматься еще не единожды и каждый раз ответы на него будут меняться. Свое мнение на тему Крыма высказал и эксперт американского журнала The National Interest Даг Бэндоу, который постарался максимально объективно рассмотреть ситуацию.

 

Основная мысль, которая фигурирует на протяжении всего текста, говорит о невозможности Киевом вернуть под свой контроль Крым. Как бы не было это печально осознавать украинским гражданам, эта мысль подтверждается многими фактами. Как минимум, Россия до сих пор выдерживает давление со стороны Соединенных Штатов, вызванное появлением «Крымского вопроса». И, скорее всего, полуостров Кремль отдавать не собирается даже после ухода Владимира Путина на заслуженный отдых. 

 

Едва ли в мире найдется тот, кто считает Крым простым участком суши. Эта территория является важной стратегической точкой, при помощи которой Россия может блюсти свои границы даже на дальних подступах к ней. Эту мысль подтверждает и Бэндоу в своей статье. Он отмечает, что агрессия Москвы в отношении Украины является прямым следствием расширения НАТО на Восток. Потому и полуостров перешел под власть Кремля, ведь в противном случае он мог достаться представителям враждебно настроенного альянса. Значит, в США понимают причины отсечения Крыма, но озвучивать всему миру этого не хотят.






 

Но американский эксперт продолжает свою мысль еще более крамольным заявлением. Политолог считает, что его государство должно восстанавливать отношения с Россией, пусть и путем законной передачи Крыма под контроль Москвы. Такое смелое заявление вызвано тем, что сейчас и Европе, и США нужна помощь в борьбе с новым агрессивным противником – Китаем. А именно давление Запада привело к стремительному сближению России с азиатским гигантом.

 

При этом, для того, чтобы побороть нового оппонента США должно пойти даже на самые серьезные уступки, в числе которых отказ НАТО от продвижения на Восток и признание Крыма частью российской территории. Однако, чтобы ввести в законное поле последний аспект восстановления отношений (признание Крыма российским), Бэндоу предлагает провести повторный референдум. Да, мысль не новая, но она имеет огромные шансы на реализацию.

 

Кроме того, эксперт упоминает отдельные исторические моменты, на которые когда-то уже закрывала глаза историческая общественность. Он напомнил «деятельность» союзных войск на территории Сербии, в результате которой от государства было отделено Косово. И именно это стало тем самым прецедентом, повлекшим за собой отделение от Грузии Южной Осетии и Абхазии, а теперь и Крыма от Украины. Как показывает практика, ситуация с полуостровом вовсе не новинка даже в современной истории.

 

Не забыл американец и о другой стороне конфликта – об Украине. Он заметил, что в этом вопросе у официального Киева очень мало шансов хоть как-нибудь повлиять на ситуацию. По крайней мере, если украинские политики действительно хотят вернуть полуостров под свой контроль, им придется сотрудничать с Москвой, а на такой шаг правительство государства точно не готово.

 

Да и жители Крыма едва ли согласятся на возвращение в состав своей бывшей родины. Бэндоу отмечает, что большинство проживающих на территории полуострова людей позиционируют себя россиянами и передача их обратно во власть Киева будет ничем не лучше аннексии Крыма Россией. 

 

А потому лишь референдум под эгидой ООН сможет поставить жирную точку в этом вопросе. Да вот только все мысли политолога остаются лишь на уровне предположений. И не стоит ожидать, что все стороны конфликта внезапно перестанут скандировать полюбившуюся многим фразу «Крым наш!» и начнут конструктивно решать вопрос.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: