Ученые научились определять депрессию по записи речи человека


172.68.65.168
Ученые научились определять депрессию по записи речи человека

Ученые из из Массачусетского технологического института научились диагностировать депрессию у человека но основе записи его речи. Об этом сообщает интернет-портал N+1.



Как отмечается, в ходе исследований ученые использовали нейросеть с долгой краткосрочной памятью, которую постепенно обучали с помощью записей бесед людей, страдающих от клинической депрессии. Подобные сети, как правило, используются при распознавании речи, поэтому проблем с расшифровкой не было никаких. В результате нейросеть смогла диагностировать депрессию с точностью 77 %.








При анализе аудиозаписи учитывались пространственные и временные параметры речи: паузы, высота голоса и среднее время, потраченное на произнесение одного слова, а на основе письменных расшифровок речи были построены модели произнесенного, по которым потом вычислялись самые частотные слова и словосочетания, употребляемые людьми с разным диагнозом. 



Всего для проверки нового метода ученые использовали 47 интервью людей с разным диагнозом. Для того, чтобы поставить диагноз на основе текста, достаточно было семи реплик, а диагностика по аудио требовала тридцати.



При этом ученые отмечают, что нейросеть справлялась не только с записями разговоров больных с врачами, но и с записанными беседами на свободную тему. По словам исследователей, уникальность нового метода заключается в том, что впервые был использован контекстно-свободный алгоритм.


Автор: Константин Липавский


Источник фото: wikipedia.org172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: