Майнеры проявят самозанятость


172.68.65.222
Майнеры проявят самозанятость



Добычу криптовалют предлагают вывести из тени

Участники российского рынка блокчейна предложили первому вице-премьеру Антону Силуанову предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых. По их мнению, в совокупности с легализацией перевода криптовалют в рубли это выведет рынок из тени, позволив майнерам уплачивать налог в 3–5% вместо теоретически требующихся 13%. Пока государство не может определиться со статусом самих криптовалют, такие далекоидущие предложения выглядят популистскими, отмечают эксперты.

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо (есть у “Ъ”) первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором предлагает меры по легализации рынка добычи криптовалют. Это совместная инициатива «КриптоЮниверс» и РАКИБ, подтвердил президент ассоциации Юрий Припачкин. «Считаем, что выход криптоэкономики из тени —неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции»,— пояснил он, отметив, что инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Совета федерации в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам.

В частности, в письме предлагается предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3–5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%. Одновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». По мнению авторов письма, это должно упростить государственный контроль за цифровыми активами, дать возможность легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет. «КриптоЮниверс» оценивает количество частных майнеров криптовалют в России более чем в 350 тыс.

Почему частный майнинг в России теряет популярность


Из-за отсутствия возможности официально добывать, использовать и обменивать криптовалюту многие вынужденно используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд руб. ежегодно.

В пресс-службе Минфина вчера напомнили “Ъ”, что уже ведут работу над ФЗ «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме.


Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов РФ, в интервью телеканалу «Россия 1» в октябре 2017 года

Майнеры проявят самозанятость







Биткойны — это не денежные знаки РФ, не рубли. Доверия к ним никакого. Это обычный суррогат


Майнеры все еще находятся в серой зоне, тогда как статус самозанятых позволил бы им трудиться в рамках правового поля и российского законодательства, а не объяснять причины повышенного потребления электроэнергии, соглашается сооснователь и управляющий партнер платформы Tokenbox Владимир Смеркис. Впрочем, взимание налогов с людей, у которых на балконе стоит всего один компьютер для майнинга, не особо поможет государственному бюджету, рассуждает господин Смеркис, важнее, чтобы промышленный майнинг не использовал лазейки в правовом поле для ухода от уплаты налогов. Начать необходимо с определения криптовалют и принятия закона, придающего им необходимый для дальнейшей работы статус, а за этим подтянется и налоговое законодательство, считает он.

Как добыча криптовалюты породила новый арендный бизнес


Предложение о предоставлении майнерам статуса самозанятых выглядит популистской мерой, его инициаторы «не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов», категоричен член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Закон «О цифровых финансовых активах» еще только в проработке, и «есть ощущение, что во втором чтении он будет сильно перекроен», отмечает он. В частности, в ЦБ заявляют, что не рассматривают криптовалюты как финансовый актив, а без согласования с ним никакое признание их статуса невозможно, полагает эксперт. Сам же выбранный режим налогообложения в 3–5%, по мнению господина Куликова, не обоснован ничем, кроме желания заявителя. При желании заплатить налоги майнеры, как и любые граждане России, могут с любого полученного дохода заплатить 13% и «спать спокойно», резюмирует он.

Кристина Жукова

Где биткойну хорошо


Майнеры проявят самозанятость


Юридический статус криптовалют в мире

Источник172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: