Астероид летит к Земле 2018, последние новости


172.68.65.234Астероид летит к Земле 2018



К нам летит астероид

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую “перепись” среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

Астероид размером с многоэтажку пролетел мимо Земли

Астероид размером с многоэтажный дом, получивший название 2018 GG, совершит максимальное сближение с нашей планетой сегодня, в среду 11 апреля, в 21:59 UTC. 



Этот космический камень пронесется мимо нашей планеты с относительной скоростью 13,9 километра в секунду, оставаясь от нее на безопасном расстоянии примерно в 4,68 дистанции Земля-Луна (lunar distance, LD) от нас, что соответствует примерно 1,8 миллиона километров, передает Astronews.



Абсолютная звездная величина этого объекта составляет 24,6; астероид обращается вокруг Солнца с периодом 3,2 года, оставаясь от нашего светила на среднем расстоянии в 2,17 астрономической единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Согласно прогнозам специалистов, в будущем новых пролетов этого астероида мимо Земли ожидать не следует

Источник:

Астероид убийца летит к Земле

По расчетам российских астрономов, “астероид судного дня” получит в текущем столетии больше 150 попыток уничтожить жизнь на Земле в ходе тесных сближений с нашей планетой. Почти все эти пролеты Апофиса, как отмечают астрономы, раньше не считались опасными для человечества и поэтому они отсутствуют в каталогах опасных событий НАСА.








Помимо столкновений с Землей, Апофис, как показывают расчеты Соколова и его коллег, может упасть и на Луну. Первый подобный шанс у него появится в 2056 году, и в общей сложности их будет около двух десятков. В это же время у астероида будет максимально высокая вероятность столкнуться с нашей планетой.



Помимо 2004 MN4, жизни на Земле будут угрожать еще три астероида, открытых относительно недавно – 2015 RN35, 2008 EX5 и 2013 XK22. Все эти небесные тела уступают по размерам Апофису и могут вызвать катастрофы континентальных, а не глобальных, масштабов.



Источник:

Какой астероид летит на землю сейчас

Несмотря на то, что вероятность падения астероида на Землю обычно небольшая (порядка одной миллионной), появляются новые небесные тела, которые могут представлять потенциальную угрозу. Так, в конце 2018 года были замечены два астероида, которые могли столкнуться с Землей, но угроза миновала. 



Учёные СПбГУ не только подробно изучили движение этих опасных астероидов, но и разработали новые методы, алгоритмы и программы, позволяющие вычислить ранее неизвестные соударения и сближения опасных астероидов с Землей, Луной и другими небесными телами.



«Исследователи нашли 18 возможных соударений в этом столетии Апофиса с Луной и порядка 100 — с Землей, которые были ранее неизвестны», — уточнил профессор СПбГУ Леонид Соколов.



Источник:172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: