С 1 сентября за нарушение ПДД вводятся новые штрафы


172.68.65.174
С 1 сентября за нарушение ПДД вводятся новые штрафы

Итак, российские водители с опасением ждут нововведений, которые будут касаться новых штрафов за нарушение ПДД. В Сети обсуждались сведения о том, что в аккурат с первого числа текущего месяца водителей ждёт новая напасть: штраф за отсутствие ОСАГО.

Правда, не все верили новостям: дело в том, что очередные порции различных штрафов обсуждаются чуть ли не каждый месяц, однако, не всегда предположения сбываются. Однако, на этот раз водителям и вправду придётся раскошелится, поскольку штрафовать за отсутствие ОСАГО всё же будут.

Новые штрафы водителям в России с 1 сентября


С 1 сентября за нарушение ПДД вводятся новые штрафы


С 1 сентября 2018 года предполагалось, что водителей, не оформивших вовремя ОСАГО, будут определять комплексы фото и видеофиксации. Однако дорожная полиция перенесла дату начала работы этой системы, которая по базе данных ведет автоматическую проверку владельца машины по госномеру. Ожидается, что она заработает до конца этого года.

В течение трех месяцев в тестовом режиме водителям будут высылать уведомления, предупреждающие о покупке полиса ОСАГО. После чего вместо уведомлений автовладельцы будут получать извещения, как и при любом другом нарушении правил дорожного движения. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО составит 800 рублей.

По данным союза автостраховщиков сегодня в России без полиса ОСАГО ездят около 4 миллионов автомобилистов.

«На первом этапе водители будут получать предупредительные письма. Это будут такие же письма как и при нарушении скоростного режима, но штрафы еще не будут. Водитель получит уведомление, что его видели, засекли на дороге без полиса ОСАГО, и что он должен срочно поехать куда-то и купить себе полис ОСАГО», – отметил заместитель директора страховой компании Игорь Иванов.

Таким образом, через три месяца, а именно столько будет работать предупредительный режим, уже начнут реально выписывать штрафы.

Отметим, что за подобный тип нарушения кроме самой уплаты штрафа не будет производиться экстренная эвакуация на штрафную стоянку и какие-либо иные меры обеспечения, сообщает сайт Therussiantimes.com. Кроме того этот штраф не предусматривает вторичность нарушения.

Кроме того, напомним, что водителям, которые стали владельцами автотранспортного средства менее чем 10 дней согласно ФЗ «Об ОСАГО» можно будет ездить в течение 10 дней не оформляя страховой полис.

Если автомобиль меняет собственника, в таком случае соглашение оформляется только по факту купли-продажи и о нем неизвестно в течение первых 10 дней ни страховикам, ни в службе ГИБДД, так как формально соглашение заключается в бумажной форме. Только спустя определенный период в процессе регистрации эти документы предоставляются в ГИБДД, для этого даже не надо нотариального подтверждения. Возможно, единственным выходом в такой ситуации будет обжалование решения о выдаче штрафа на основании указанного договора.

В Москве стартовала проверка полисов ОСАГО с помощью камер ГИБДД


С 1 сентября за нарушение ПДД вводятся новые штрафы







С 1 сентября 2018 года камеры ГИБДД начали в автоматическом режиме контролировать наличие полиса ОСАГО у водителей. Пилотный проект решено запустить пока на дорогах Москвы. Не исключено, что на первых порах «письма счастья» нарушителям закона будут приходить не с требованием об уплате штрафа, а просто с предупреждением.

После обкатки и устранения возможных сбоев систему планируют запустить в Татарстане, а далее – по всей России. Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, ссылаясь на пресс-конференцию исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, срок внедрения проекта может быть сдвинут, если возникнут сложности с технической реализацией.

«По нашим данным, ошибок даже на первом этапе будет очень мало, т.к. проверка полиса будет осуществляться на двух уровнях, — рассказал г-н Уфимцев. — Все машины, которые в течение дня попали под камеры, будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО по базам РСА и ГИБДД. Эта проверка будет идти с некоторой задержкой по времени, потому что вновь проданный полис может не сразу появиться в информационной системе. Повторная проверка будет осуществляться непосредственно перед выпиской штрафа».

Где можно проверить штрафы ГИБДД


С 1 сентября за нарушение ПДД вводятся новые штрафы


Для избежания появления долга по неуплаченным штрафам, автовладельцам лучше всего проверять их наличие или отсутствие через специальные онлайн-сервисы, ведь большая часть штрафов пишется автоматизированным способом, по данным с камер видеонаблюдения.

Единственным источником сведений о штрафах ГИБДД является ГИС ГМП – «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах», обслуживание и развитие которой ведет Федеральное казначейство Российской Федерации. Именно эта система представляет единственный официальный источник сообщений, информации обо всех муниципальных, государственных платежах (налоговые начисления, штрафы), которые оформляются на территории РФ.

Проверить штрафы ГИБДД онлайн можно на специальном Интернет-сервисе, позволяющем каждому автовладельцу проверить отсутствие или наличие штрафов, оформленных ГИБДД, здесь же общедоступна проверка штрафов за несоблюдение правил остановки, стоянки, за неуплаченную парковку, все штрафы прослеживаются непосредственно через режим ГИС ГМП.

Онлайн-пользователю следует в окне «Формы Поиска» ввести данные удостоверения водителя для поиска штрафных санкций, подписанных инспекторами ГИБДД, сведения свидетельства об учете транспортного средства вносятся для поиска с камер видео, фото-фиксации нарушений. После нажатия кнопки «Искать штрафы», происходит запрос у базы ГИС ГМП, затем сервис выдает результаты поиска.

У автовладельца на выплату штрафов ГИБДД после получения решения, постановления имеется 70 дней – на протяжении 10 дней владелец авто вправе обжаловать постановление, а в ходе 60 дней добровольно их оплатить. Постановление всегда регистрируется на собственника автомобиля, при этом не важно, кто находился за рулем.

Если в установленные сроки штраф добровольно не был оплачен хозяином машины, то материалы предоставляются в Службу судебных приставов, устанавливается исполнительное производство, формируются материалы для суда, затем штраф выносится в двойном размере.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: