Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


162.158.79.155
Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка

Взрывом накануне в центре Донецка разнесло кафе, в котором находился руководитель республики вместе с сопровождавшими его лицами.

«К сожалению, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате террористического акта. Подробности уточняются», — приводит слова представителя администрации Донецкое агентство новостей (ДАН).

Как погиб?


Глава провозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко в пятницу погиб в результате взрыва в Донецке. Взрыв произошел в ресторане «Сепар» примерно в 17:30 в центре города.

По информации ДАН, достоверно известно еще о троих пострадавших.

Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


«Взрыв произошёл сразу на входе. Глава республики, вице-премьеры ехали на встречу и по дороге зашли в ресторан. В республике введён режим ЧП. Идёт поиск возможных исполнителей», – сообщил RT советник главы ДНР Александр Казаков.

Александр Захарченко скончался в больнице. Об этом сообщили источники Лайфа с места событий. Глава ДНР получил тяжёлое ранение при взрыве в кафе «Сепар» на улице Пушкина в Донецке. Раны оказались смертельными.

Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


Захарченко было 42 года. Донецкую Народную Республику он возглавлял с 4 ноября 2014 года, пережил несколько покушений, был награждён Золотой звездой Героя ДНР, двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом Святителя Николая Чудотворца I и II степеней, орденом «За верность долгу».

Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


Кто теперь будет исполнять его обязанности?


Исполнять обязанности главы ДНР по закону должен один из трех замов Захарченко. Одного из них, Тимофеева, как мы писали, ранило при взрыве. Остаются Дмитрий Трапезников, глава управления внутренней и внешней политики, и Екатерина Матющенко, глава Минфина.

Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


Кто убил главу ДНР Захарченко


О мертвых либо хорошо, либо ничего. Увы, четырехлетняя война на Донбассе и тысячи мирных жертв, стариков, женщин, детей изменили это незыблемое правило. Мы не знаем, каким человеком был Захарченко до ее начала, но сейчас он завяз в этом конфликте.

Так получилось, что в неразберихе 2014 года реальных кандидатов на роль лидера ДНР было всего два. Мало кто хотел рисковать, примеряя на себя эту опасную корону. Выбирали между командирами «Востока» Ходаковским и «Оплота» Захарченко. Знатоки утверждают, что бывший офицер украинских спецслужб Ходаковский был слишком умен и хитер, чтобы не претендовать на расстрельную должность.

Захарченко — согласился. Так или иначе, в то время он по разным причинам устраивал как Москву, так и Киев. И, собственно говоря, оказался прав: четыре года оставаться в живых в такой ситуации — уже сродни чуду.

Но Захарченко версии 2014-го и тот человек, которого убили в кафе «Сепар», — это два совершенно разных Захарченко.

Помню одну из его последних фотографий. Полностью вычищенная улица, по которой идет он вместе с супругой в окружении толпы охранников с автоматами, пишет сайт Therussiantimes. Каким образом украинские диверсанты могли подобраться к нему теперь?

Свои. И только свои. На этом сходится большинство.

«Спросите, что он делал в этой кафешке посреди рабочего дня? Проводил совещание кабинета министров? Ел и пил, в то время как ребята до сих пор гибнут на передовой, а раненым собирают по 2–3 тысячи всем миром», — не стесняются рубить сплеча бывшие товарищи.

По их словам, он стал неудобен слишком большому количеству народа. И если простые дончане говорили об этом тихо и обреченно, то бизнесмены, у которых без зазрения совести отжималась их собственность донецкими силовиками, а сами они оказывались за решеткой, а нередко и расстреляны, а также те, кто мог опасаться такого же исхода, имели реальную возможность отомстить.

Власть — тяжелая ноша. И если первоначально Захарченко болел за Донбасс, то потом этот крест его раздавил. Вариант мирного переворота, как было с главой ЛНР Плотницким, уехавшим в Россию, не сработал бы. На данный момент это признают все, замены живому Захарченко не было.

Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


«Мрачные перспективы мира» — западные издания о гибели Захарченко


Крупнейшие западные СМИ сошлись в реакции на гибель Александра Захарченко. В большинстве изданий отметили мрачные перспективы дальнейшего мирного урегулирования в рамках Минских соглашений после убийства лидера Донецкой Народной Республики. Дайджест мнений приводит РИА Новости.

О вступлении в новый виток неопределенности в конфликте Киева и Донбасса говорится в статье американского The Washington Post.

Криминальная гибель Захарченко связана с междоусобной борьбой в самопровозглашенных республиках или действиями России — транслирует The New York Times догадки киевских властей. The Wall Street Journal называет убийство в нестабильном регионе «политическим».

Журналисты британской газеты Independent называют Захарченко военным лидером, который отлично проявлял себя на передовой, а без войны не мог найти себе место.

— Как бы то ни было, в итоге он занимал более умеренные позиции, — отмечает издание.

Telegraph констатирует гибель самого крупного из полевых командиров за время конфликта на юго-востоке страны.






Вскрылась правда о гибели главы ДНР Александра Захарченка


Биография Александра Захарченко


Родился 26 июня 1976 года в Донецке в семье шахтёра с 35-летним стажем Владимира Захарченко (ныне проживает в Артёмовске). Отец по национальности — украинец, а мать — русская.

Окончил среднюю общеобразовательную школу № 4 Донецка.

После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины  (незаконченное высшее образование).

Занимался предпринимательской деятельностью в области угольной промышленности. По данным создателя украинского интернет-издания Insider журналиста Сергея Щербины, ссылающегося на реестр юридических лиц, Захарченко был в числе соучредителей расположенного в Донецке ООО «Дельта-Форт» (издание книг, оптовая продажа продовольствия, алкоголя и табака). Он указывает, что в 2006 году Захарченко занимал должность директора ООО «Торговый дом „Континент“», входившего в состав «Азовской продовольственной компании», владельцем которой является А. О. Лещинский, и имевшего судебный процесс с «Дельта-Форт». Также Щербиной отмечается, что одним из учредителей фирмы является С. В. Кий, близкий к Р. Л. Ахметову.

В то же время пресс-служба группы «Систем Кэпитал Менеджмент» сообщила Щербине, что Захарченко никогда не работал в её структурах:

«Перечисленные компании («Дельта-Форт», «ТД «Континент», «Азовская продовольственная компания», «Щит») никакого отношения к группе СКМ не имеют».

Также Щербина отмечал, что человек с таким же именем, как и у Захарченко, являлся главой филиала ООО «Комплекс Агромарс» (владелец Е. Я. Сигал) в Донецке, который называют одним «из крупнейших производителей куриного мяса».

Появилось видео из донецкого кафе, где был убит Захарченко — Россия 24




Четыре версии убийства Александра Захарченко: "Раздавила абсолютная власть"


ВЫБОРЫ В ДНР: Захарченко долгое время на высшем уровне устраивал очень многих. Это сделало возможным его первое избрание четыре года назад. Рассказывали, что его кандидатура рассматривалась тогда наряду с кандидатурой командира «Востока» Александром Ходаковским. Но тот, как бывший офицер украинских спецслужб, показался слишком самостоятельным, к тому же и сам не горел желанием занять расстрельную должность. Народный губернатор Донбасса и еще один претендент на власть Павел Губарев едва не погиб (его вместе с супругой хотели взорвать в машине) и вовремя ушел в сторону. Альтернативы не было.

Однако за эти четыре года Захарченко сильно изменился сам и заставил поверить других, а прежде всего себя самого, в свою исключительность. В том, что кроме него некому. Мало того, вся система власти в ДНР заточена им исключительно под себя.

Он не просто построил и возглавил вертикаль, он один из нее и состоял — даже мелкие хозяйственные и чиновничьи вопросы решались только в том случае, если страждущим удавалось достучаться до «Захара». В чем-то он казался справедливым даже украинцам. Например, был случай, когда мать погибшего добралась с украинской стороны и попросила найти тело сына — он приказал и сына нашли.

Вообще при военном положении, наверное, это и хорошо, что власть сосредоточена в одних сильных руках, но бои заканчиваются, а что потом? В здоровом и мирном обществе ненормально и неправильно, когда все, вплоть до прорыва канализации в Донецке, решает единственный человек. «Государство — это я», — сказал однажды один французский король. Глава ДНР мог бы поставить под этой фразой свой автограф с чистой совестью.

УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ: По мнению экспертов, ликвидация руководства ДНР очень выгодна и украинским политикам, особенно тем, кто хочет попытать свои силы в будущих выборах президента страны. Мир на Донбассе, входящем в состав Украины — беспроигрышный предвыборный тезис для любого. Действие Минских Соглашений должно быть пролонгировано в конце октября этого года. Но на сегодняшний момент те, кто их подписывали со стороны отделившихся территорий, получается, или уже не у дел — как Игорь Плотницкий, или вообще мертв — как Александр Захарченко. Следовательно, теперь договорный процесс без двух этих ключевых фигур можно будет начать с чистого листа.

Впрочем, спланировать теракт вполне могли и простые украинские диверсанты. Которые вообще не ставили перед собой никаких политических целей, а просто хотели уничтожить Александра Захарченко — как бренд и символ несгибаемого Донбасса.


БИЗНЕС: Ни для кого не секрет, что последние четыре года в Донецкой республике под прикрытием «война все спишет» шел крупнейший передел собственности. Почти все активы богатого некогда региона за это время под себя подмяли люди, так или иначе связанные с приближенными Захарченко.

Стоит вспомнить только о сети крупных гипермаркетов «Амстор», которая сменила владельца. Сигаретный и алкогольный бизнес также полностью контролировались новыми властями. А сколько миллиардов рублей гуманитарной помощи ушло налево?

Кошельком главы республики все называли «Ташкента», который в момент взрыва находился в том самом кафе. Поэтому не исключено, что этот теракт также мог быть связан с бизнес-разборками. Как мелкими, так и очень крупными. «Если еще два года назад все это спускалось с рук, то теперь подобными вещами занялись вплотную и серьезно, — сообщил «МК» источник на месте. — Я слышал об «аудите», то есть проверках, которые выясняли, куда же в ДНР уходят деньги, в том числе и российская помощь».

Но также не исключено, что кому-то могло быть выгодно, чтобы те самые миллиардные финансовые потоки теперь пошли через другого русло — то есть Захарченко (или Ташкент — ведь нельзя исключить, что покушение планировалось именно в отношении главного «казначея» ДНР, забронировавшего столик в кафе и назначившего эту встречу) стал мешать именно в экономическом плане.

ЛИЧНАЯ МЕСТЬ: В республике оставалось и остается огромное количество людей, которые могли бы желать смерти Александра Захарченко по личным причинам, в первую очередь это идейные ополченцы, считавшие, что тот предал «дело независимости» и стал диктатором. Сотни заключенных сейчас находятся в местах лишения свободы в ДНР, нередко без суда и следствия, в том числе и по надуманным обвинениям, но на свободе остались их родные и близкие. Они устали от власти Захарченко и, понимая, что добровольно он вряд ли уйдет, могли решиться на столь радикальный шаг как его ликвидация.

Вместо эпитафии хочу привести слова одного из бывших боевых товарищей Александра Захарченко, он был не против, чтобы я назвала его фамилию, но не стану рисковать. Тот уже давно не в ДНР. И о прежних временах вспоминает как о великих, выродившихся в ничтожные.

«Захар был бесстрашным. И душа у него болела за Донбасс. Но власть корежет. Абсолютная власть — тем более. Она его и раздавила».

162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: