Уборка свёклы и моркови начнется в Подмосковье с первой половины сентября 2018 года


172.68.65.234
Уборка свёклы и моркови начнется в Подмосковье с первой половины сентября 2018 года

В сентябре у каждого огородника начинается время сбора урожая моркови и свеклы. Одним из самых важных вопросов в процессе выкопки корнеплодов является определение времени их созревания. Это время зависит от климатических условий региона, в котором произрастают овощи.

Сбор урожая в Подмосковье начинается раньше с первых чисел сентября, учитывая основные показатели зрелости корнеплодов.

Сбор урожая свёклы в Подмосковье


Свёкла не переносит морозы, и первые заморозки в почве могут уничтожить урожай. Её убирают недели на две раньше моркови. В средней полосе это первая половина сентября для среднеспелых сортов и конец сентября для позднеспелых сортов. Согласно прогнозам гидрометцентра промерзание почвы в сентябре 2018 года на территории Подмосковья не ожидается.

Уборка свёклы и моркови начнется в Подмосковье с первой половины сентября 2018 года


В случае продолжительных дождей не стоит затягивать с уборкой урожая, так как большое количество влаги приводит к преждевременному гниению и появлению трещин на овощах.

Помимо температурных показателей необходимо учитывать внешние признаки созревания корнеплода – это размер и пожелтение нижних листов ботвы.

Свекла обычно перед сбором подкапывается аккуратно лопатой или вилами, чтобы не травмировать овощ. Желательно эту процедуру совершать в солнечный день, чтобы после уборки можно было пару часов просушить урожай под солнцем. Ботву необходимо срезать, оставляя черешки не более 1 сантиметра. Все собранные и просушенные овощи перебираются и отсортировываются. Корнеплоды с гнилью или с дефектами, а также сильно маленького размера, не смогут храниться до весны. Подготовленную свёклу необходимо хранить при низких температурах в ящиках с песком.






Сбор урожая моркови в Подмосковье


Морковь более устойчивая к низким температурам в почве. В средней полосе страны, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября. К тому времени корнеплод накопит в себе много витаминов и минералов.

Уборка свёклы и моркови начнется в Подмосковье с первой половины сентября 2018 года


В основе морковь собирается методом выдергивания её из почвы. Если почва очень твердая, то перед началом процесса необходимо разрыхлить землю. После сбора урожай просушивается несколько часов. Удалить ботву можно откручивая её руками. Остатки земли струшиваются руками или тряпкой, не надо оббивать или скоблить морковь – это может повредить овощ и сделать его не пригодным для хранения.

Хранят морковь в ящиках, пересыпанных опилками или песком. В месте хранения должна быть низкая температура, без перепадов.

Лунный календарь сбора урожая моркови и свёклы


Многие огородники стараются придерживаться рекомендаций астрологов, делая поправки на сорт овощей.

Согласно правил астрологии, корнеплоды выкапываются и закладываются на хранения в дни убывающей Луны. В период растущей, полной Луны или новолуния хорошо собирать плоды, которые растут над землей, а корнеплоды, выкопанные в этот период, плохо хранятся. Они быстро вянут и сохнут.

В сентябре 2018 года согласно лунному календарю рекомендуется собирать урожай с 1 по 8 сентября и с 26 по 30 сентября. Для сбора урожая моркови подходит также период с 1 по 8 октября.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: