Протесты против повышения пенсионного возраста


162.158.78.148Идея правительства о повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, несмотря на всю рекламу преимуществ с экранов телевизоров и в прессе, понимания у граждан не нашла. Поэтому, с самого первого дня пенсионной реформе сопутствуют различные протестные акции: от петиции против увеличения возраста выхода на пенсию до митингов и пикетов. Дальше всех пошли в КПРФ, они просто внесли в Центральную избирательную комиссию о проведении референдума по этому вопросу. Что ответила ЦИК?

Протесты против повышения пенсионного возраста. Что случилось?


Хотя формально законопроект о повышении пенсионного возраста россиян уже почти принят Госдумой (прошел 1-е чтение 19 июля), все еще можно изменить и даже отменить совсем. На это и рассчитывают организаторы митингов против повышения пенсионного возраста. Кроме того, коммунисты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, выступающие традиционно за социальные ценности и права пенсионеров, предложили пойти в этом вопросе самым демократичным из возможных путем — провести референдум. И даже уже направили соответствующие документы в ЦИК. Сам Геннадий Зюганов прокомментировал эту идею журналистам так:

Мы действительно создали в Москве рабочую группу, сдали документы. Думаю, в ближайшие два-три дня нам ответят. Но очевидно, что огласка никому не нужна. Этот закон вообще хотели пропихнуть под шум трибун. Но это неприемлемо.


Вопрос, который мог бы быть задан во время референдума, Компартия сформулировала так:

Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?



Как уже стало известно журналистам, Элла Памфилова на состоявшемся сегодня, 27 июля, заседании комиссии назвала формулировку вопроса неудачной и фактически отказала Компарии в проведении референдума.

Другие политические силы хотят поднять волну народного возмущения. В частности, провести многочисленные митинги во всех крупных городах.

Где пройдут митинги против повышения пенсионного возраста?


Сам Геннадий Зюганов опасается, что волна народного возмущения разрастется, и предупреждает об этом власти:

Те, кто вносит такие законы, действительно плохо знают свою историю. Еще в январе 1917 года ни одна газета — а я специально изучал подшивки — не писала о надвигающейся революции. А между тем началось потом все в одночасье с бунта голодных женщин. В итоге тысячелетняя монархия рухнула за десять дней. Сейчас создается та же самая ситуация. Впервые в Госдуму вносится закон, против которого выступает львиная доля избирателей: мои — все, а у единороссов — 90%. И ведь все равно протаскивают этот закон. Задумались бы на всякий случай.







Тем временем по стране буквально прокатилась волна санкционированных митингов: 26 июля они прошли в Воронеже (сразу в двух местах), в Ярославле, в Новосибирске, в Рязани, в Ижевске, в Казани и других городах. Организаторами и участниками этих мероприятий стала не одна политическая партия, а сразу несколько, причем консолидированно: в митингах принимали участие представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Левого фронта» и ПАРНАС. Ранее подобные мероприятия прошли в Череповце и в Тюмени. В некоторых городах митинги прошли уже во второй и третий раз. Акции были не очень многочисленными: по данным организаторов, в них приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Это связывают с летним временем (люди находятся в отпусках и на дачах), рабочим днем.

Кстати, на выходные также согласованы митинги против повышения пенсионного возраста под лозунгом «Не вышел на митинг — не вышел на пенсию!» в рамках Всероссийской акции протеста против пенсионной реформы, организованной КПРФ. В частности, мероприятия согласованы в таких городах:

  • Томск — 28 июля в 14:00 у ДНТ «Авангард»;

  • Тула — 30 июля с 18:00 до 19:00 у входа в Баташевский сад. (ул. Токарева, д. 2) в Заречье;

  • Москва — 28 июля 13:00 на проспекте Академика Сахарова (в 11:00 начнется шествие по улице Маши Порываевой возле гостиницы "Ленинградская" (ул. Каланчевская, 21/40, ст. метро "Комсомольская");

  • Краснодар — 28 июля в 11:00 в центре Чистяковской рощи;

  • Екатеринбург — 28 июля в 12:00 на площади Советской Армии у «Черного тюльпана»;

  • и другие города РФ.


В некоторых городах Митинги согласованы на пятницу, 27 июля. Например, в этот день в 18:30 должна состояться акция в Санкт-Петербурге в саду им. Чернышевского, который находится между пр. Бакунина, улицами Третьей Советской, Мытнинской, а также Старорусской. В приглашениях, которые рассылают горожанам коммунисты, в частности, сказано:

Мы приглашаем жителей города с целью выразить протест повышению пенсионного возраста, повышению ставок НДС, повышению цен на бензин и в целом сегодняшней политике нашего государства!


Кроме КПРФ организаторами митингов в этих же городах стали другие политические силы. например, в Москве состоится целых 3 митинга. Организаторами двух других стали Либертарианская партия России и неназванное частное лицо. В Екатеринбурге второй митинг также на 28 июля согласовали координационному совету «Союза трудящихся Свердловской области».

материала Протесты против повышения пенсионного возраста162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: