В Беслане почтили память погибших от рук террористов 14 лет назад


162.158.79.23
В Беслане почтили память погибших от рук террористов 14 лет назад
В бесланской школе № 1 (Северная Осетия) 1 сентября в 09:15, вместе с первым звонком, началась 3-дневаня вахта памяти, посвященная трагическим событиям, произошедшим 14 лет назад. В 2004-м году, именно в это время, боевики проникли на школьную территорию, прозвучали выстрелы.



Сегодня в школу, превратившуюся за эти годы в известный всей стране мемориал детям, педагогам и бойцам спецназа, одним из первых прибыл Вячеслав Битаров, глава РСО-Алания, возложивший цветы. Представители общественности и огромное количество неравнодушных людей принесли цветы, игрушки, зажгли сотни поминальных свечей в память и напоминание о погибших. Вспоминая о трагедии, унесшей жизни 314 человек, люди несли к памятнику воду – ведь террористам было мало унижения и страха, которое испытывали заложники, они еще и не давали детям воды.

В Беслане почтили память погибших от рук террористов 14 лет назад


Церемонии в память о произошедших 14 лет назад событиях продлятся до 3 сентября. Церемония началась возле разрушенного, в ходе страшных событий, здания школы. Закончилась она в «Городе ангелов», на мемориальном кладбище.






Во Владикавказе, в дополнение к траурной церемонии у памятника жертвам, сегодня был запущен неравнодушными к трагедии художниками творческий проект «Беслан. Минута тишина». Мастера кисти и холста 5 стран проводят выставку своих работ, посвященных ужасной трагедии. Работы художников будут выставляться до 10 сентября.

Справка информационного агентства «Экспресс-Новости»


Захват заложников в здании первой школы города Беслан (Северная Осетия) произошел утром 01.09.2004, как раз в тот момент, как только началась школьная линейка в честь «Первого звонка» и Дня знаний:


  • более 2-х дней боевики удерживали захваченных людей – 1128 человек;

  • среди заложников были и школьники, и педагоги, и родители;

  • в результате захвата заложников и операции по освобождению людей в крайне неблагоприятных условиях, погибло 314 человек (186 несовершеннолетних).


Траурные мероприятия проводятся по всей стране. После завершения траурной церемонии, в Беслане прошла пресс-конференция комитета «матерей Беслана», в ходе которой вновь была поднята проблема отсутствия в российском законодательстве статуса «пострадавших в теракте». Отсутствие специального закона приводит к тому, что любое, пострадавшее от теракта гражданское лицо, собственными силами и средствами борется «с материальными и психологическими проблемами», возникающими после теракта.

В Беслане почтили память погибших от рук террористов 14 лет назад
162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: