Эксперт рассказал, как пенсионная реформа искоренит возрастную дискриминацию в стране


172.68.65.198
Эксперт рассказал, как пенсионная реформа искоренит возрастную дискриминацию в стране

После принятия пенсионной реформы работникам предпенсионного возраста больше не нужно будет опасаться того, что их уволят из-за возраста. Как рассказал политолог Олег Матвейчев, механизмы защиты от подобной дискриминации будут прописаны в тексте нового законопроекта.

Как известно, в данный момент российские законодатели обсуждают возможные поправки и дополнения к тексту реформы, второе чтение которого пройдет в Госдуме в конце сентября. Тем более, что после состоявшегося в среду телеобращения президента РФ Владимира Путина, у правительства есть ряд поручений, которое оно должно реализовать и исполнить.

Текущий период обсуждений и внесения поправок важен еще и потому, что повышение пенсионного возраста – это крайне сложный вопрос, который, что вполне закономерно, вызывает большие опасения российских граждан. Например, многие боятся того, что после принятия реформы возрастным работникам будет сложнее находить новую работу иди сохранять за собой прежнее место. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, эти опасения напрасны.







«Действительно, сейчас в нашей стране есть проблема так называемой возрастной дискриминации, когда работников предпенсионного возраста увольняют без каких-либо на это причин. И этим людям потом крайне сложно найти новое место работы, поскольку человека, который через несколько лет уйдет на пенсию, понятное дело, мало кто из работодателей хочет принимать. Это не российское ноу-хау, это общемировая тенденция, с которой, откровенно говоря, ни в одной стране мира так и не научились справляться. Но тот, кто внимательно слушал обращение президента, знает, что грядущая реформа как раз исключит подобное несправедливое отношение – теперь за возрастную дискриминацию работодателей будут наказывать самым серьезным образом, вплоть до уголовной ответственности. Это не пустые слова, это – прямое распоряжение Владимира Путина, поэтому в исполнении сомневаться не приходится», – объясняет эксперт.


Напомним, обращаясь к россиянам российский президент отметил, что в проекте реформы будут предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. В частности, для работодателей будет установлена административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Помимо этого Владимир Путин поручил Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.


Автор: Константин Липавский172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: