Модернизация «Кузнецова»: авианесущий крейсер России готовится встать в док


172.68.65.234
Модернизация «Кузнецова»: авианесущий крейсер России готовится встать в док

Информагентство опубликовало интервью президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова на тему модернизации тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.5 «Адмирала Кузнецова». По его словам, российские корабелы уже готовят судно к доковому ремонту.



Рахманова отметил, что программа модернизации авианесущего корабля реализуется в строгом соответствии с установленным графиком. В настоящий момент судоремонтники мурманского дока готовятся к замене ключевых механизмов судна. В ближайшее время «Кузнецов» встанет на судоверфи, где состоится дефектоскопия линии вала и всей механической части крейсера.








Пятый корпус ТАВКР проекта 1143.5, разработанного специалистами Невского проектно-конструкторского бюро, был заложен в 1982-м году на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаев. Впервые в серии появился крейсер, на который могли садиться и взлетать самолеты традиционной схемы (модифицированные Су-27, Су-25 и МиГ-29). Специально для этого судостроители увеличили полетную палубу и трамплин. Всего на палубе могли разместиться 24-26 истребителя и 12 вертолетов. Помимо авиагруппы «Кузнецов» имеет на вооружении ракетные противокорабельные и зенитные комплексы.



Весной нынешнего года представители Минобороны РФ сообщили о подписании контракта на ремонт авианесущего крейсера. Исполнителем данного заказа стал Центр судоремонта «Звездочка», на мурманском заводе (СРЗ-35) которого и должна пройти модернизация «Кузнецова».


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: