Эксперт рассказал, зачем Иран отправит в Сирию свои самолеты


162.158.79.35
Эксперт рассказал, зачем Иран отправит в Сирию свои самолеты

Иран собирается снабдить сирийскую армию своими истребителями и системами ПВО. Речь идет об истребителе «Коусар» и зенитно-ракетном комплексе «Бавар-373».



Иранский ЗРК «Бавар-373» является аналогичной моделью российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Пока не известно точно о датах поставок и количестве продукции, которую получит Сирия.



Напомним, на прошлой неделе министр обороны Ирана Амир Хатами посетил Сирию, где встретился с коллегой Али Абдаллой Аюбом. Кроме того, он был принят президентом Сирии Башаром Асадом. В результате переговоров было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве.



21 августа 2018 года впервые были продемонстрированы военные возможности истребителя «Коусар». Летательный аппарат относится к четвертому поколению реактивных военных самолетов и оборудован компьютерной системой баллистических расчетов и многоцелевым радаром. Это первый самолет, полностью разработанный и произведенный на территории Ирана.



Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» военный политолог Андрей Кошкин, Иран ищет взаимовыгодного сотрудничества, как и многие государства.









 «Мы с вами находимся на свободном рынке вооружений, и каждый старается продвинуть свою продукцию, чем и занимаются все государства. Иран — не исключение. Сирия является ближайшим союзником Ирана. Там сосредоточены региональные интересы страны. Тегеран готов выстраивать отношения с Сирией. Одна из составляющих этих отношений является военно-техническое сотрудничество. Говорить о далеко идущих целях в данной ситуации нельзя, просто стремление поставить свою технику и выстроить долгосрочные отношения, которые бы позволили соответственно обучать специалистов на своей технике, поставлять соответствующие боеприпасы. Это формат рыночных отношений», — отметил эксперт.




Особенно примечательно подписание договора о военном сотрудничестве на фоне сообщений о готовящейся провокации западной коалиции в Идлибе.  Прошла информация, что США составили предварительный список сирийских объектов, относящихся, по мнению Вашингтона, к сфере производства химического оружия, по которым может быть нанесен удар.



Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что западные страны продолжают манипулировать Организацией о запрещении химического оружия, особенно — в отношении постановочных «химатак» в окрестностях Дамаска. По словам Лаврова, новая провокация Запада готовится для того, чтобы помешать антитеррористической операции в Идлибе.


Автор: Марина Горбунова162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: