«Ураган» в Балтийске: Балтфлот готовится получить новый корабль


162.158.78.148
«Ураган» в Балтийске: Балтфлот готовится получить новый корабль

Пресс-служба Западного военного округа сообщает, что головной малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр «Каракурт») «Мытищи» прибыл в главную базу Балтийского флота. Новейший МРК завершит программу испытаний в пункте будущего постоянного базирования.

Корабль, построенный на ленинградском судостроительном заводе «Пелла», совершил переход из Кронштадта в Балтийск. МРК прежде чем отправиться в пункт постоянного базирования успел поучаствовать в Главном военно-морском параде, посвященном Дню ВМФ РФ, а также предстать перед гостями Международного военно-технического форума «Армия-2018». Теперь же судно находится в главной базе Балтийского флота, на морских полигонах которого пройдут финальные заводские ходовые и государственные испытания.

По словам представителей пресс-службы ЗВО, «Мытищи» войдет в состав сил Балтийского флота до конца нынешнего года, где будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров БФ.






Стоит отметить, что первоначально головное судно проекта «Каракурт» именовалось как «Ураган». Однако еще до парада руководство ВМФ РФ решил провести ребрендинг серии. Так, собственно, и появился «Мытищи». Данный корабль при не столь внушительных габаритах может похвастаться действительно грозным вооружением. Здесь можно увидеть и ракеты «Калибр», и артиллерийская установка АК-176МА, и пулеметы «Корд» и т.д.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что проект «Каракурт» является одним из самых успешных судостроительных проектов российского флота. По его мнению, универсальность и мощное вооружение являются главными преимуществами данного МРК.


«Этот усовершенствованный МРК участвовал в Главном военно-морском параде. Он относится к достаточно большой серии кораблей (“Каракурт” проект 22800 прим. ред.). При меньшем водоизмещении по сравнению с проектом “Буян-М” он более приспособлен к действиям в открытом море, при этом на его вооружении также используются крылатые ракеты «Калибр». Такой МРК может действовать и на Балтике, и на северных морях, и в Тихом океане. Это мощная сила, которая значительно усилит наш флот, особенно Балтийский. БФ сейчас нуждается в усилении и с точки зрения нашего анклава Калининградского, и с точки зрения непростой ситуации на Балтике», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Автор: Сергей Игнатьев162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: