Традиции, обряды и приметы праздника Фекла Свекольница 1 сентября 2018 года


172.68.65.168
Традиции, обряды и приметы праздника Фекла Свекольница 1 сентября 2018 года

Каждый год 1 сентября православные отмечают праздник Феклы Свекольницы. Праздник также называют: Андреем-тепляком, Тепляком, Андреем Стратилатом, Феклой. Русская православная церковь также чтит мучеников, среди которых: Андрей Стратилат, Агапия, Фекла и Тимофей Газских. На Руси 1 сентября почитали ветер южный или тепляк. В эту пору желтели березы, и облетала листва у орешника. Однако на Руси вначале осени была в основном теплая погода с Бабьим летом впереди.

Газские мученики и Андрей Стратилат, почитаемые православной церковью


Традиции, обряды и приметы праздника Фекла Свекольница 1 сентября 2018 года


Андрей Стратилат, живший в IV веке, был воином в римском войске. Исповедая христианство, убедил большинство воинов отказаться от язычества. Об этом узнал император и призвал его в суд. Андрей и отряд не отказались от вероисповедания, за что их подвергли пыткам. Император узнал, что солдаты, которые уважают и ценят Андрея, собрались устроить бунт. Он отпустил мучеников, которых затем тайно убили.

Святые Тимофей, вместе с Агапией и Фёклой жили в Газе. Они также подверглись мучениям из-за вероисповедания. Христианина Тимофея, который был схвачен во время гонений, привели в суд. Он обвинялся в совершенных преступления, направленных против язычества. После чего подвергся пыткам, но несмотря на это, Тимофей не отрекся от вероисповедания. За свое упорство был сожжен. В Газе, в одно и тоже время, также пострадали за вероисповедание Агапий и Фекла, которых приказали язычники отдать диким зверям на растерзание.






Приметы и традиции праздника


Традиции, обряды и приметы праздника Фекла Свекольница 1 сентября 2018 года


В этот период на Руси начинали собирать свеклу, отсюда появилось название Свекольница. Также как и сейчас, белую и красную свеклу употребляли в пищу. Особенно ценилась красная, так как считалось, что она обладает целебными свойствами: питательной, мочегонной и слабительной. Ее листья толкли и прикладывали к глазам при воспалении, а корни сырые, которые держали во рту, помогали от зубной боли.

Свеклу добавляли в различные блюда. Готовили из красной свеклы салаты, борщ, ботвинью и квас. А сок из нее, благодаря насыщенному цвету, использовался в качестве натурального пищевого красителя. Несколько капель сока добавляли в глазурь для украшения выпечки.

Согласно традиции, в этот праздник, женщина, которая празднут 1 сентября день рождения, заносит в избу связки овса. Первую ставили за русской печью, а остальные две ставили в горницу и в сени. Считалось, что связки овса защищают дом от нечистой силы и приносят благополучие. А для защиты лошадей от лешего, связку овса вешали в конюшне.

Согласно примете, смотря какой будет погода на Феклу Свекольницу, такой же погода будет в течении месяца. Не разрешалось 1 сентября всматриваться в огонь, из-за чего можно ослепнуть. Люди, которые родились 1 сентября, наделены добротой и мудростью. Лучше всего носить им агат или гранат.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: