Экономический кризис заставляет ЕС пересмотреть свои санкции, считает эксперт Иванов


Фото из открытых источников
Западные издания отмечают нежелание западных стран продвигать анти-энергетическую повестку. Как сообщает портал ФБА "Экономика Сегодня", экономист Евгений Иванов уверен, что в Евросоюзе уже ощущают последствия отказа от энергоносителей из России.
Иванов рассказал, что коллективный Запад страдает от собственных санкций по-разному. Если для Евросоюза жизненно необходим газ, то для США - нефть. Единственное, что их объединяет - последствия от дефицита энергоресурсов.
По словам эксперта, коллективный Запад делал ставку на страны ОПЕК и ОПЕК+. Однако все они чисто физически не способны нарастить объемы добычи. По этой причине в мировом нефтегазовом секторе сформировался дефицит сырья, который заполнить может только Россия.
В результате перед Западом встала дилемма: собственная экономическая безопасность и порядок, или повальное банкротство, кризис, инфляция и безработица. Понятно, подметил эксперт, политики выбирают первое. Это в их интересах. В результате мы видим постепенное снятие ограничений с нефтегазового сектора Российской Федерации. По крайней мере до тех пор, резюмировал Иванов, пока Запад не сможет полностью заменить энергоресурсы из России.