Рестарт «Северного потока – 1» не решит газовых проблем Европы


Фото из открытых источников
Возобновление поставок газа через «Северный поток2 не сможет решить газовые проблемы Евросоюза. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Для того, чтобы полноценно наладить поставки газа Европе нужно пойти на компромисс с Россией.
 
Напомним, после десяти дней простоя для проведения профилактических работа прокачка газа была возобновлена. Однако газопровод загружен далеко не на полную мощность. Связано это с тем, что часть установок требует планового ремонта, но в связи с санкциями сделать это проблематично. Так, в Канаде была заблокирована одна из турбин, отправленная туда на ремонт. И хотя этот вопрос уже удалось решить, ее еще следует доставить и установить. К тому же на очереди и другие аналогичные турбины и нет никакой уверенности в том, что Канада будет продолжать их обслуживать, как это следует из ранее заключенных договоренностей.
 
В Европе же в это время громогласно заявляют, что смогут прожить и без российского газа, намереваясь отказаться от него в самое ближайшее время. Правда, такие заявления звучат из уст политиков, эксперты же отмечают, что отказ от российского газа станет для Евросоюза приговором. 
 
К тому же надо как-то решить вопрос с закачкой газа в хранилища. Однако сейчас происходит все наоборот. Хранилища не наполняются к зиме, а оттуда идет отбор газа, в связи с его явной нехваткой.