Экономист Гольдфайн рассказал о перспективе замены долларового стандарта




Фото из открытых источников
В Евросоюзе обсуждается возможность запрета золота из России. Как сообщает ФАН, экономист Евгений Гольдфайн объяснил решение Еврокомиссии желанием разорвать экономику РФ.
Гольдфайн подчеркнул, что золото является одним из способов расчета в международных экономических отношениях. Ранее ЕС и США "изолировали" Россию, отключив от SWIFT'а и наложив эмбарго на нефть. По словам эксперта, теперь Запад будет стараться наложить запреты на российское золото, чтобы сделать невыгодным этот способ расчета.
В ходе беседы эксперт также рассказал о попытках мирового сообщества создать общепринятый способ расчета, обеспеченный не только золотовалютными запасами, но и другими объектами торговли. Для этого, пояснил Гольдфайн, требуется согласие и поддержка всего мира, чего очень сложно добиться из-за США и других незаинтересованных стран.
В завершении эксперт добавил, что Россия предпринимает попытки создать долларовый эквивалент. По его мнению, через БРИКС, ШОС, торговлю с партнерами в национальной валюте Москва создает замену англосаксонской модели международной торговли.