Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


Красивейшие фонтаны мира

Красивейшие фонтаны мира

Именно их принято называть душой города. Большие и маленькие, вычурные и скромные, с музыкой и подсветкой, украшенные скульптурами и цветами – все это фонтаны. Их искрящиеся на солнце струи радуют глаз и создают ощущение праздника, мягкие брызги бодрят и освежают в жаркий день, а плеск воды успокаивает и умиротворяет. Их любят все.

А между тем, придуманные древними египтянами, фонтаны изначально носили вполне утилитарную функцию. Ими в древнем Египте никто не любовался, фонтаны использовали для полива урожая. Самые первые фонтаны устанавливали близ домов, в садах и посреди прудов. Затем опыт египтян переняли жители Месопотамии и Персии, потом эта мода перешла к испанцам, а от них пошла гулять по всему миру. Свою исключительно декоративную роль фонтаны получили в эпоху Возрождения. Вот когда ценители прекрасного отвели душу и начали украшать фонтаны скульптурными композициями с известными литературными сюжетами.

Интерес к фонтанам не угас и сегодня. До сих пор в некоторых восточных странах они считаются признаком благосостояния. Да и у нас редкая гостиница, административное здание или другое место, предназначенное для приема гостей самого высокого уровня, обходятся без этого украшения.

Уже несколько тысяч лет по миру строятся фонтаны, многие из которых являются главными достопримечательностями и символами. Барселона, Берлин, Нью-Йорк, Рим, Петербург, Москва, Чикаго, Рим и другие города мира гордятся великолепными образцами искусства возведения фонтанов http://vodalux-fontan.ru/ru/.

Представляем вам пятерку самых известных фонтанов, имеющих к тому же интересную историю.

Большой каскад, Петергоф

Фонтаны в России стали сооружать в эпоху Петра Первого. Именно ему принадлежит замысел Большого каскада Петергофа. Строительство каскада было начато в 1716 году. Запуск фонтанов состоялся семь лет спустя, а в 1735 году в центре комплекса соорудили знаменитый фонтан Самсон. Он ознаменовал 25-летие Полтавской битвы, состоявшейся в день Сампсония Странноприимца.

Однако скульптура Самсона, которая сегодня украшает Петергоф, была установлена в 1801 году взамен обветшавшего оригинала.

Магический фонтан, Барселона

Испанская Барселона — это один из красивейших городов мира. Он преимущественно знаменит архитектурными сооружениями, созданными гениальным Антонио Гауди. К числу известных достопримечательностей относится и фонтан Монжуик. Его название переводится как «магический».

Сооружение в футуристическом стиле и в форме эллипса было построено в 1929 году, а к летней Олимпиаде 1992 года фонтан оснастили музыкой. Во время туристического сезона с четверга по воскресенье гости и жители города могут стать свидетелем «танца» 3620 струй под звуки популярных мелодий. Отдельные фанаты фонтана даже арендуют апартаменты в Барселоне где-нибудь поблизости.

Фонтан четырех рек, Рим

Фонтан четырех рек вместе с фонтанами Треви и Баркачча составляет тройку самых известных фонтанов итальянской столицы. Он был сооружен на пьяцца Навона в середине 17 века по проекту архитектора Бернини.

Центром композиции является псевдоегипетский обелиск эпохи Домициана, вокруг которого размещены статуи божеств четырех главных рек мира — Нила, Ганга, Ла-Платы и Дуная.

Букингемский фонтан, Чикаго

Это один из крупнейших фонтанов мира и подарок городу, сделанный одной из его жительниц — Кейт Букингем — в память о своем брате. Сооружение обошлось дарительнице в огромную по тем временам (1927 год) сумму в 750 000 долларов. Фонтан выполнен из розового мрамора и по форме напоминает свадебный торт. Диаметр его бассейна 84 метров, а высота центральной композиции 25 метров.

«Дружба народов», Москва

Одним из самых знаменитых декоративных гидросооружений советской эпохи и теперь нашего времени считается фонтан «Дружба народов», построенный на территории ВДНХ в 1954 году.

Его украшают скульптуры 16 девушек, символизирующих 15 республик СССР и Карело-Финскую ССР. В центре установлен огромный золотой сноп. Любой, кто хоть однажды снимал квартиры посуточно в Москве, видел это чудо декоративного искусства.

Итак, это были самые известные фонтаны мира. Мы уверены, список великолепных фонтанов будет продолжен, ведь интерес дизайнеров и архитекторов к гидросооружениям до сих пор велик.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146401-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров