Авторизация
 
  • 03:02 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 03:02 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 


Не дорос капитал. Как Роскапитал хотят сделать главным банком для девелоперов

В среду стало известно, что «Российский капитал» закончил 2015 год с убытками в 12,6 млрд рублей. А несколькими днями ранее в правительстве заявили, что он может стать базовым банком для всего строительного сектора. Вероятно, такой статус предоставит «Роскапиталу» значительные привилегии, или строительный сектор и вовсе будет монополизирован. Что думают строители, банкиры и экономисты на этот счет, выяснило АБН.




Не дорос капитал. Как Роскапитал хотят сделать главным банком для девелоперов


«Российский капитал» получил в 2015 году убыток более 12,6 млрд рублей. Годом ранее банк смог заработать чистыми почти 140 млн рублей. Согласно отчету кредитной организации, основной причиной убытков стали возросшие процентные расходы, которые увеличились почти в 2,5 раза до 21,8 млрд рублей. Также в компании отметили, что затраты на резервы под обесценивание активов выросли в 5,7 раз и достигли 8,6 млрд рублей.

Кроме того, в 2015 году кредитная организация получила статус банка-санатора. Одним из основных «подопечных» «Роскапитала» стал проблемный застройщик «СУ-155», за которым нужно достроить порядка 150 многоквартирных домов. Около 30 тыс. семей не смогли вовремя заехать в свои квартиры из-за банкротства девелоперской компании. А на достройку домов необходимо свыше 45 млрд рублей, подсчитали в кредитной организации.

Тем не менее, в конце прошлой недели вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что «Российский капитал» может стать «базовым промышленно-строительным банком, по крайней мере, в области жилищного строительства». Он будет работать наподобие советского «Промстройбанка», пояснил Шувалов.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Николая Гончара, начало санации «СУ-155» и получение убытков неразрывно связаны. «Нужно внимательно смотреть их баланс, ЦБ должен проанализировать то, как они решили проблемы застройщика», считает парламентарий, перед тем, как делать банк базовым для отрасли.


Это бессмысленно, противозаконно. Эта монополизация еще хуже, чем загнать всех девелоперов в одну страховую компанию


«Если такое решение будет принято, то, видимо, будет принято и решение о докапитализации этого банка. Я не думаю, что у него есть свои деньги, которые бы позволили решить проблемы (строительного сектора)», — сказал АБН Гончар. По его мнению, успешность проекта будет зависеть от выбранной стратегии. «Дополнительная клиентура – это всегда то, за что любой банк борется. И как они будут вести это дело – большой вопрос», — считает депутат.

Он отметил, что любой застройщик имеет полное право выбирать банк самостоятельно, и базовый банк в лице «Роскапитала» не должен стать монополистом на рынке строительства. В этом его поддерживает и генеральный директор Hansa Development Олег Барков. Он также выразил свои опасения по поводу возможной узурпации банковского сектора для застройщиков. «Это бессмысленно, противозаконно. Эта монополизация еще хуже, чем загнать всех девелоперов в одну страховую компанию», — сказал Барков.


Это будет выгодно государственным деятелям. Каждый проект – новые должности, новые вариации, новые бюджеты


По его мнению, «Российский капитал» получил колоссальные убытки из-за того, что не смог рассчитать собственные силы. А за превращением его в базовый банк стоят чьи-то определенные интересы, сказал Барков. Интерес, прежде всего, есть у государственных чиновников, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. «Это будет выгодно государственным деятелям. Каждый проект – новые должности, новые вариации, новые бюджеты», — пояснил эксперт.

Однако как могут измениться финансовые показатели кредитной организации, сказать сложно. «Я не знаю, сколько оттуда украдут, сколько истратят на поддержку друзей Путина и других деятелей, которые получают санационные банки за рубль», — сказал Арт. , Если «Роскапитал» все же станет основным для застройщиков, то он получит массу привилегий: льготный режим, доступ к интересным строительным объектам, различные преимущественные права.


Я не знаю, сколько оттуда украдут, сколько истратят на поддержку друзей Путина и других деятелей, которые получают санационные банки за рубль


Кроме того, отметил эксперт, ранее «Внешэкономбанк» требовал докапитализации, так как его финансовое состояние неустойчиво. «Недавно «засыпали» ВЭБ, а это основной банк развития страны. На мой взгляд, на фоне того, что происходило по линии государственных банков, очередной проект («Роскапитал» как банк развития строительной отрасли — АБН) выглядит, мягко говоря, смешно», — сказал Арт.

Юлиана Михайлова / АБН

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/73276-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров