Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Запрет на русские фамилии в Таджикистане — подробности

173.245.52.91Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями. При этом фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

Такое решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», которые в конце марта подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Впредь нельзя использовать такие окончания фамилий и отчества, как «ов», «вич”, «овна» «евна». Запрет касается исключительно лиц коренной национальности, то есть таджиков. Национальных меньшинств данное нововведение” не касается. Они могут называть своих детей по своему усмотрению, сообщает новостной портал Таджикистана Avesta.

По этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «и», «иён», «фар»- это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода, Шохиен, Ориенфар».

При этом с теми, кто захочет сохранить в фамилиях своих детей «русские» окончания (например, «ов», «ова», «ович», «овна»), будет вестись разъяснительная работа, передает РИА Новости.

«Беседуя с ними, мы объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы: одни будут носить таджикские имена, другие будут носить чужие», – сообщил журналистам замруководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов. Он подчеркнул, что в стране надо развивать национальные и патриотические чувства.

Впервые о замене русских окончаний задумался в марте 2007 года президент Таджикистана, сменивший свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. За ним то же самое сделали и многие другие чиновники.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71604-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров