Авторизация
 
  • 08:40 – Алена Водонаева осуществила свою мечту 
  • 08:40 – Полет Андрея Назарова и Элен Каминской на Сейшелы отменен 
  • 08:33 – «Я подумала это Натали»: Телеведущая «Дом-2. LIVE» стала блондинкой 
  • 08:19 – Сирия, последние новости: город Алеппо почти освобожден, Россия продолжает поставлять гуманитарную помощь 


Страстная пятница — что это такое?

173.245.52.91Страстная пятница в текущем году выпадает на 29 апреля. Этот день является самым строгим во всей Страстной седмице. Также он является самым печальным, ведь именно в этот день ради искупления всего человечества свою смерть на кресте принял Иисус Христос.


Страстная пятница 2016 является прямым предшествием Светлому празднику Пасхи. Но этот день сам по себе омрачен смертью Иисуса. В память об этом все верующие христиане максимально воздерживаются от еды. По традиции Великого Поста данный день отведен полному голоданию. Употреблять можно только воду. От пищи все верующие христиане по церковному уставу должны воздерживаться до самого выноса Плащаницы, в которой был похоронен Иисус Христос, снятый со креста.

Страстная пятница — что это такое?


По преданию библейскому, именно в этот день был совершен суд над Христом, после чего он был распят на кресте высоком на Голгофе. В этот же день он был снят с креста своего и погребен. Великая Страстная пятница по церковным обычаям ознаменовывается троекратным богослужением с прочтением евангельских стихов, которые повествуют о событиях этого дня.

Также данный день в богослужении является исключительным. Исключительность данная заключена в том, что в этот день ни в одном из храмов не читают литургию. Есть лишь одно исключение, когда в Великую пятницу читается литургия. Это происходит в том случае, если Страстная пятница совпадает с Благовещением. Тогда читают литургию Иоанна Златоуста. На вечерне, после того как канон Распятия Господня, выносится Плащаница.


Также в Страстную пятницу необходимо максимально воздерживаться от всякого рода увеселения. Не поют в этот день песен, не играют и не гуляют. Из поверья следует, что если христианин в Страстную пятницу веселился, то весь последующий год ему придется лить слезы. И все же само богослужение, которое в Страстную пятницу проникнуто скорбью о распятии Иисуса Христа, оно как бы готовит христиан к празднованию Светлой Пасхи.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/71102-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров