Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Потрясающие пейзажи Молдавии Художник Борис Щербаков. Уникальное явление в искусстве ХХ века

Биография этого художника захватывает.  Он работал на Ломоносовском фарфоровом заводе художником..Он практически не выпускает из рук кисть или карандаш, его карманы забиты блокнотами с зарисовками. ..закончил Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде. Основное направление творчества: историческая живопись. Во время войны он был призван в армию, принимал участие в минировании Москвы перед осенним наступлением немцев в 1941 году, затем в качестве фронтового художника работал на Западном, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Выезжая на места наиболее ожесточенных сражений, он пишет прямо на передовой портреты героев, только что вернувшихся из атаки. Самого художника нет, но он оставил огромное творческое наследие. Его картины хранятся в музеях частных коллекциях по всему миру; его альбомы репродукций берегут, словно драгоценность.
Александр Сергеевич Пушкин – любимый поэт художника. Его стихи он знал смолоду наизусть. Сказки Пушкина ему читала в детстве мать, а он, еще не умея читать, рисовал к ним иллюстрации. И в названиях работ цикла часто звучат пушкинские строки.
Изучая творческий путь Пушкина в конце 60-х Щербаков приезжает в Молдавию. Как натура творческая и увлекающаяся, он буквально поражен необыкновенной красотой молдавской земли. Художник работает по шестнадцать часов в сутки без перерыва. И это позже скажется на его здоровье.
Потрясающие пейзажи Молдавии Художник Борис Щербаков. Уникальное явление в искусстве ХХ века


Его тепло встретило тогдашнее руководство Молдавии, предоставило прекрасные условия для работы, и даже машину с шофером, чтобы иметь возможность объездить самые красивые места. Помимо пушкинских мест – домика, где жил сосланный поэт, и окрестностей Кишинева, художник восхищается цветущим боярышником на склоне холма, буйством красного цвета в “Красных сумерках”,

золотом “Подсолнухов”. Воспевая красоты природы, ему прекрасно удается передать напоенную солнцем и теплом атмосферу, сам воздух, будь то “Осенние тополя” на фоне ярко-голубого южного неба или “Дубки над Днестром”,

дающие спасительную тень в палящий зной. Три лета подряд художник проводит в Молдавии, где создает более сотни красочных, радостных пейзажей и натюрмортов. Мастер не жалеет красок для передачи красоты и щедрости молдавской земли, ее тепла.

В Кишиневе его знакомят с молдавской Чио-Чио-сан – Марией Биешу. н с удовольствием пишет ее портрет (по композиции немного напоминающий гоголевский), создавая образ великой актрисы, чей божественный голос покорил тогда весь мир. Позднее в Москве она бывает на выставках художника, приходит на званые вечера в его дом.

Напряженная работа от восхода до заката без выходных и отпусков подорвала здоровье мастера. По возвращении в Москву он заболевает, ложится в больницу, где у него случается первый инфаркт в 55 лет

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93460-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров