Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 14:46 – Постановление липецкого судьи: отчего у Путина «волосы встали дыбом» и первые комментарии липецкого судьи 
  • 14:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 


Золотой фонд СССР ! Ансамбль из Молдовы “Контемпоранул” (Contemporanul )

173.245.52.112..лучше вас не будет..Прекрасная группа, спасибо ребята…. Вся моя жизнь это ваши песни.
…самая любимая группа СССР….
Это не заголовки СМИ-это выдержки из комментариев на ютубе к фильму, снятому в 80-м году прошлого века и целиком посвященному творчеству группы Контемпоранул, образовавшейся вслед запрещенной культовой группе тех лет “НОРОК” . Птицей Феникс тех лет стала вновь образованная группа. Необыкновенно хороша Лидия Ботезату исполняющая хит Рафаеллы Карра.
Золотой фонд СССР ! Ансамбль из Молдовы “Контемпоранул” (Contemporanul )



Название ансамбля появилось по рекомендации первого секретаря Кишинёвского городского комитета Компартии Молдавии Петра Лучинского, коллектив был назван «Контемпоранул»
Золотой фонд СССР ! Ансамбль из Молдовы “Контемпоранул” (Contemporanul )


1980 год. Слева-направо: Штефан Петраке, Михай Долган.
В 1976 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон ВИА «Контемпоранул» с песнями: «Первая любовь» /М.Долган – А.Стымбану/, «Моё желание» /И. и П.Теодорович – Е.Чунту/, «В моей красивой Молдавии» /А.Люксенбург – С.Гимбу/,

«Каса маре» /Д.Федов – М.Роман/. В это время в коллективе работали: Михай Долган – художественный руководитель, клавишные инструменты, вокал, Ливиу Штирбу – гитара, Виктор Руснак – бас-гитара, Ион Алдя-Теодорович – саксофон и соло, Петрикэ Малай – саксофон, Михай Пуришев – конги, Лидия Ботезату, Владимир Закликовский, Анатолий Макаровский – солисты, Ион Новгородский – барабаны.
В 1977 году творчеству музыкантов из Молдавии уделил своё внимание молодёжный журнал «Кругозор», который записал на своей грампластинке-вкладыше песни: «В моей прекрасной Молдавии» /А.Люксембург – А.Мирон/, «Первая любовь /М.Долган – А.Стрымбану/.
О творческом пути коллектива в своём интервью журналу Михай Долган сказал: «Название «Современник» имеет как бы два смысла. Один – внутренний, я бы сказал, и технический и творческий. Мы решили в новой, современной композиции возродить забытые, но богатейшие по своим мелодиям. Песни молдавских сёл. Клады фольклора оказались ещё богаче, чем мы ожидали. Мы, конечно, знали многие песни, но спели некоторые из них по-новому. И вдруг невероятно популярной стала народная «У Иона в саду».  Она зазвучала повсюду, с ней провожали в армию. В серьёзном изучении молдавского фольклора нам очень помог и продолжает помогать Дом народного творчества. Есть и другой, не менее важный смысл: Мы обращаемся к своим современникам, прежде всего таким же молодым, как наш ансамбль.
Вот хотя бы трёхмесячные гастроли минувшего года: Норильск, Кемерово, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Петропавловск-Камчатский. И в центре пути – БАМ. Семь концертов перед отрядом московских строителей. В Кувыхте нашим концертом открыли Дом культуры. Мы везде и всегда давали только полные двухчасовые концерты. И чувствовали, как ценит зритель не случайность и не поспешность наших выступлений. 40 или 100, даже 1000 километров пути, но всегда все инструменты на местах, все участники ансамбля в традиционных парадных костюмах. Это было для нас законом. На любой площадке такой же концерт, как в лучшем зале филармонии. Удивительно благодарная публика, «свой» слушатель. А сколько впечатлений: напряжённый ритм работ и масштабы строительства БАМа, встречи с замечательными людьми, нашими сверстниками. Как помогли они в творческом становлении коллектива!». Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» издала первый диск-гигант ВИА «Контемпоранул». Шлягером сезона из этого диска в то время стала песня композитора Михая Долгана и поэта Андрея Стрымбану «Примэвара» /«Весна»/.

В 1979 году популярная певица София Ротару включила в репертуар и записала на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» на свой диск-гигант песни Михая Долгана: “Иоанэ, Иоанэ”
/Молдавская народная песня, обработка М.Долгана/ и «Весна» /А.Стрымбану/.

В 1980 году ВИА «Контемпоранул» принял участие в фестивале «Песня Года», где исполнил песню композитора Евгения Доги на слова поэта Георгия Водэ «Хоровод Мира», солист Штефан Петраке. Телестудия «Молдова-фильм» сняла музыкальный фильм «Контемпоранул», режиссёр А.Бурьянов о творчестве популярного коллектива. Во вступительном слове фильма Михай Долган – Заслуженный артист Молдавской ССР сказал: «Со всех уголков мы пришли в ансамбль, с разных уголков Молдавии. Здесь мы словно приобрели крылья, и отсюда начался наш путь в мир музыки, к сердцам людей». В этом в этом телеконцерте приняли участие: Михай Долган – художественный руководитель, клавишные инструменты, вокал, Александр Козаку – лидер-гитара, вокал, Анатолий Козаку – бас-гитара, вокал, Николай Греку – труба, Пётр Малай – саксофон, Лидия Ботезату, Людмила Клочкова, Штефан Петраку – солисты-вокалисты, Николай Раецкий – ударные инструменты. Музыканты исполнили из своего репертуара 12 популярных песен, одна из них была «Васильковое лето» /В.Пресняков – Е.Бохановский/.

В 1981 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила очередной диск-гигант ВИА «Контемпоранул». В 1981 году в ансамбле работали: Михай Долган – художественный руководитель, клавишные инструменты, вокал, Андрей Сторожа – гитара, Сержиу Тестимициану – бас-гитара, Василий Тертя – тромбон, Николай Греку – труба, Петрикэ Малай – саксофон, Сержиу Глек – саксофон, Михай Пуришев – конги, Лидия Ботезату, Людмила Клочкова, Штефан Петраке – солисты, Александр Альтерман – ударные. Также в составе ансамбля, каждый в своё время, работали: Ян Райбург, Галины Гардинеску, Юлиана Каранфила, Юрий Садовник, Георгий Цопа,
Гастрольные маршруты ансамбля пролегают через весь Советский Союз, включая великие стройки современности: БАМ и КамАЗ, побывал ансамбль и за рубежом: в Венгрии, ГДР, Польше, где он был гостем фестиваля эстрадной советской песни «Зелена Гура”. В 1982 году солист ансамбля Штефан Петраке, уйдя из коллектива, создал свою группу «Плай», позднее он работал на телевидении. В 1983 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел очередной диск-гигант ВИА «Контемпоранул» – «Карнавал», записанный в 1982 году. Очень красиво с диска звучит песня композитора Михая Долгана на слова поэта Онегина Гаджикасимова «Пой, гитара» в исполнении солистки ансамбля Лидии Ботезату.

В 1987 году вышел очередной диск ВИА «Контемпоранул» с песнями: «Наследие» /М.Долган – И.Будиштяну/, «Молодость – цветок» /А.Кирияк – Т.Кирияк/, «Добрые кони» /М.Долган – Г.Виеру/, «Зачем?» /П.Теодорович – Г.Виеру/, «Где-то на планете» /М.Долган – Г.Виеру/, «Сильвия» /А.Кирияк/, «До свидания» /М.Долган – Г.Виеру
В 1988 году Михаю Долгану было присвоено звания Народного артиста Молдавии. В этом же году участником легендарного коллектива стал Раду, сын Михая Долгана и Лидии Ботезату, который вспоминает о своих первых гастролях по Румынии: «Я знал, что мои родители популярны, но не подозревал о таких масштабах народной любви! В одном из городков наш автобус остановили люди, и мы за несколько минут раздали более 200 автографов. В тот момент я испытал чувство гордости и счастья». Больших успехов на советской эстраде добился и солист ансамбля Ион Суручану, став популярным эстрадным певцом, принимавший неоднократно участие в фестивалях «Песни Года». В 1997 году в состав возродившего своё творчество на эстраде ВИА «Норок» вошли музыканты: Михай Долган, Лидия Ботезату, Александр Казаку, Ион Суручану, Штефан Петраке, Дмитрий Куцел, Валентин Гога /руководитель «Молдова-концерт»/. В 2001 году Михай Долган был награждён высшей государственной наградой страны – “Орденом Республики”.
Михай Васильевич вместе с Лидией и Раду выступали в марте 2002 года на 36 фестивале национальной песни “Мэрцишор”, который транслировался по «Телерадио-Молдовы». 8 марта в честь 60-летия композитора Михая Васильевича Долгана и его 45-летнего творчества на эстраде состоялся музыкальный спектакль «Артист поёт», на который пришли поздравить легендарного Мэтра многие поклонники его таланта. 13 октября звёздная семья музыкантов также выступила в концертной программе на «Празднике вина – 2002».
В 2004 году в серии «Звёздные имена» участники ВИА «Норок» выпустили альбом «О чём плачут гитары», в который вошли легендарные песни – шлягеры коллектива в современной аранжировке: «Васильковое лето» /В.Пресняков – Е.Бохановский/, «Примэвара» /М.Долган – В.Сундеев/, «Позволь сказать» /М.Долган – В.Сундеев/, «Два манекена» /М.Долган – Е.Кримерман/, «Скажи, зачем и почему» /М.Долган – Е.Кримерман/, «Где-то на Земле» /М.Долган – Г.Виеру/, «Вот поёт артист» /М.Долган – В.Сундеев/, «Летят мгновения» /М.Теодорович – А.Чокану/, «О чём поют гитары» /М.Долган – В.Сундеев/, «Ионел» /народная песня в обработке М.Долган/, «На вулiце скрiпка грае» /Укр.народная песня/, «Юлиана» /И.Рыжков – Б.Кежун/, «Пой гитара» /М.Долган – О.Гаджикасимов/, «Милый Петя» /М.Долган – Д.Матковски/, «Застольная» /Молдавская народная песня/, «Звёздный час» /А.Сокирянски – Л.Собецки/. Также в серии «Любовное настроение» вышел очередной альбом коллектива с лучшими песнями за время творчества музыкантов. В мае-месяце 2008 года Михай Долган планировал провести юбилейный концерт, посвящённый 40-летию легендарного ВИА «Норок», но к великому сожалению 16 марта великого композитора, сына Молдовы не стало. Прощание с гением молдавского народа Михаем Долганом прошло под звуки реквиема и попурри из его легендарных произведений. Люди прощались с тем, кто любил и воспевал свою страну, который принёс своим звёздным творчеством радость и тепло в их сердца. 12 октября 2010 года в городе Кишинёве была установлена мемориальная доска на фасаде дома, в котором 30 лет жил и занимался своим творчеством легендарный композитор Михай Долган.

Огромное спасибо всем участникам музыкального коллектива, который создал Михай Долган, что они были и есть, спасибо им, что порадовали и радуют нашу жизнь своими незабываемыми солнечными и звёздными песнями!!!
Юрий Рындин

1 декабря 2011 год

Санкт-Петербург173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89845-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров