Авторизация
 
  • 01:00 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:00 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 
  • 01:00 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 00:29 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 


Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»

В СССР не было человека, кто не слышал и не любил “Калину” в исполнении «Оризонт» (Солисты: Татьяна Лемперт (Васильева), Александр Носков, Татьяна Грекул).  Разве не так? Нам нужно вернуться назад, но бы забегаем вперед и сначала расскажем, что с того дня, как распался ансамбль «Оризонт», прошли десятилетия!!  В 2008 году фирма «Мелодия» издала альбом лучших песен легендарного ВИА, в который вошли песни, записанные в далёкие 70-80 годы. Знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Оризонт», а также исполнители Алла Пугачёва и Яак Йола, представляли СССР на первой совместной телепрограмме телевидения ГДР «Мелодии друзей».
И это далеко еще не все о культурном наследии Легендарной Молдавской группы “Оризонт”. Кстати. У себя на родине она полностью забыта.
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»


Информацию о группе, фотоархивы можно, пожалуй, встретить только на российских сайтах.  Если вы захотите что-либо узнать о судьбе солистов группы..то вам придется столкнутся с тем, что, к примеру, о Ларисе Гелага и об Александре Носкове практически ничего неизвестно. Песни «Оризонта» звучали с киноэкрана. Творческое объединение «Экран» сняло фильм-концерт под названием «Молдавские эскизы», в котором через призму песен «Оризонта» было показано изобразительное искусство художников Молдавии. Этот фильм был продан Центральным телевидением в 13 стран мира!!
В 1982 году был снят музыкальный телефильм-концерт,  в котором прозвучали песни «Как молоды мы были», «А любовь жива», «Мой светлый мир», «Небо и земля», «Песня о добром друге», «Песня о песне». «Оризонт» слушали зрители телепередач  «Счастливый случай» и «Утренняя почта».
Из фильма-концерта “Молдавские эскизы”. 1978 г. Музыка – М. Новикас, слова – А. Саулинас, русский текст – Ю. Кобрин.

«Оризонт» участвовал в праздничных мегаконцертах  в Колонном зале Дома Союзов и в концертной студии «Останкино». Ансамбль попал в финал «Песни года» и стал лауреатом 20-го юбилейного всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-90» с песней «Амор, амор» Олега Мильштейна. В 1991-м – лауреат фестиваля «Песня-91» с песней «Белые ночи» Николая Каражия. В 1991 году ансамбль получил приглашение от Аллы Пугачёвой на участие в её детище, грандиозном шоу «Рождественские встречи».
“Легендарный молдавский ВИА «Оризонт» был создан в Кишинёве при Молдавской государственной филармонии в 1975 году музыкантом и композитором Олегом Сергеевичем Мильштейном. Он заметил в своём интервью: «Мы назвали наш ансамбль «Оризонт», – горизонт по-русски, потому что для пишущих людей это самая магическая линия, которая зовёт к себе, за которую хочется заглянуть».
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»


Первые шаги на профессиональной сцене страны ВИА «Оризонт» сделал, выступив в 1978 году в I Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни» по ЦТ. Творчеству молодёжного фольклорного ансамбля из Молдавии своё внимание уделил журнал «Кругозор».
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»


Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» издала первый диск-гигант ансамбля. ВИА «Оризонт» успешно выступил на Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-78», где в его исполнении прозвучала песня «Калина» /М.Новикас – А.Саулинас, рус.текст Ю.Кобрин/.

Через год он вновь принимает участие в ежегодном Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-79», где исполняет песни «А любовь жива» /А.Бабаджанян – А.Монастырев, О.Писаржевская/

и «Я пою о любви» /К.Руснак – Е.Чонке/.

В 1980 году песня «А любовь жива» /А.Бабаджанян – А.Монастырев, О.Писаржевская/ была включена в диск-гигант «А любовь жива», которая фактически дала название грампластинке.
Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» ежегодно уделяет внимание творчеству коллектива из Молдавии и издаёт их миньоны с песнями: «Мотылёк» /О.Мильштейн – А.Монастырёв, О.Писаржевская/, «Тебе не всё равно» /О.Фельцман – В.Харитонов/, «Во имя любви» /О.Мильштейн – М.Танич/ и другие.
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»


В 1982 году был снят очередной музыкальный телефильм-концерт о творчестве ВИА «Оризонт», режиссёр Г.Бабушкин
Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» издала его очередной диск-гигант «Мой светлый мир». Коллектив переходит в Ставропольскую краевую филармонию.
В 1984 году вышел его очередной диск-гигант «Настроение». Также в изданный диск-гигант «Дискоклуб 11» была включена в исполнении ансамбля песня «Точно так же» /И.Якушенко – И.Шаферан/. Параллельно этим дискам были изданы два миньона с песнями: «Любви волшебный свет» /О.Мильштейн – В.Дюков/, «Наше поле» /О.Фельцман – В.Дюков/, «Песня куклы» /В.Шаинский – С.Алиханов, А.Жигарев/ и другие. В 1985 году в изданный миньон коллектива «Чардаш Монти» были включены песни: «Чардаш» /В.Монти, обр.О.Мильштейна/,

«Девушки – цветы» /Н.Каражия – А.Стрымбяну/,

«Ноктюрн» /А.Бабаджанян – Р.Рождественский/.

Школу творческого мастерства в ВИА «Оризонт» в разное время прошли музыканты: Александр Носков, Евгений Ротару, Штефан Петраке, Татьяна Грекул, Василий Ротарь, Нина Кругликовских, Лариса Гелага – солисты-вокалисты,
Легендарный вокально-инструментальный ансамбль из Молдавии «Оризонт»


Евгений Какава – гитара, Валерий Гущин – гитара, вокал, Николай Каражия – бас-гитара, вокал, Ян Лемперт – бас-гитара, звукорежиссер, Евгений Подакин – клавишные инструменты, Ливиу Штирбу, Леонид Робинович, Валерий Савичев, Илья Раду – скрипка, Татьяна Оприца – скрипка, вокал, Александр Оприца, Альберт Балтага, Сергей Криницын – ударные инструменты и другие.
Каждое их выступление было праздником для зрителей так, как перед ними на сцене пели и играли сразу шестнадцать музыкантов-виртуозов! Солисткой ансамбля в своё время была Мария Кодряну, в последующем популярная эстрадная певица.
В 1990 году бессменному художественному руководителю ВИА «Оризонт» Олегу Сергеевичу Мильштейну было присвоено звание Заслуженного артиста России. Коллектив принял участие во Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-90», где в его исполнении прозвучала песня «Амор, Амор» /О.Мильштейн – С.Гимпу/.

В конце 80-х годов XX столетия плавно угасал жанр ВИА и в 1994 году ВИА «Оризонт» прекратил свои выступления на эстраде.
В 2000 году участники легендарного коллектива решили возродить своё творчество на эстраде, за основу взяв песни из раннего репертуара ВИА «Оризонт». В 2002 году в авторский альбом композитора Арно Бабаджаняна «Не спеши» CD были включены песни: «Ноктюрн» /Р.Рождественский/ и «А любовь жива» /А.Монастырёв, О.Писаржевская/ в исполнении ВИА «Оризонт».
В 2004 году был издан альбом «А любовь жива» CD под названием ВИА «Оризонт» в состав, которого вошли музыканты: Валерий Гущин – руководитель, гитара, клавишные инструменты, вокал, Василий Ротарь – гитара, вокал, Олег Букша – бас-гитара, вокал, Наталья Нурмухамедова, Кэлин Брэнда – скрипка, вокал, Саркис Папозян – труба, Сергей Криницын – ударные инструменты, вокал. В 2008 году фирмой «Мелодия» был издан альбом из лучших песен легендарного ВИА «Оризонт», в который вошли песни записанные коллективом в те далёкие 70-80 годы XX столетия.
Спасибо всем музыкантам ВИА «Оризонт» за их красочные песни и их творчество на эстраде на радость нам!!!”
По материалам:
Юрия Рындина

28 февраля 2010 год

Санкт – Петербург


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84908-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров