Авторизация
 
  • 12:52 – Водитель автобуса скончался: проверка установит обстоятельства смерти 48-летнего мужчины 
  • 12:52 – Бузова и Тарасов последние новости: Ольга опозорилась, неудачно спев под фонограмму в Орле 
  • 12:50 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 12:35 – Биатлон Эстафета Мужчины результаты от 11 декабря 2016: кто победил, смотреть онлайн 


Андрей Доманский знает все о фридайвинге

108.162.219.98
Андрей Доманский знает все о фридайвинге

Телеведущий Андрей Доманский
фото: пресс-служба канала Интер



Андрей Доманский – не только лицо телеканала Интер и голос утреннего ток-шоу на «Авторадио», но и в принципе человек очень интересный и разносторонний. Одно из его увлечений – занятие таким неординарным видом спорта, как фридайвинг.



Представьте: море или океан, глубина метров 30-40, а то и 60 и вы... без акваланга, на одном дыхании в прямом смысле этого слова. Как люди, мало смыслящие во фридайвинге, но задумывающиеся о том, как максимально ярко провести это лето, мы попросили Андрея Доманского подсказать, куда обычно едут фридайверы, опытные и не очень. Если не нырнем сами, так хоть на других полюбуемся!
«Первым пунктом является город Дахаб – Синайский полуостров, страна Египет, - рассказывает Андрей Доманский. - Дахаб находится в ста километрах от Шам-эль-Шейха. Сюда устремляются абсолютно все фридайверы. Дело в том, что здесь находится особенное место - знаменитая Голубая дыра (от англ. Blue Hole).

Андрей Доманский знает все о фридайвинге


Ты отплываешь от берега метров сорок и попадаешь в естественный природный колодец глубиной 104 метра, который прямо обрывом стартует вниз – это и есть Blue Hole. Что интересно, - на глубине 60 метров этого колодца в сторону моря в стене кораллового рифа есть природный туннель - так называемая арка.

Так вот, существует две категории дайверов: люди, которые арку видели и те, кто ее не видел. Те, кто ныряет на глубину 60 метров и те, кто на 60 метров не ныряет, это ведь довольно приличная глубина для фридайвера. В Дахабе даже продаются футболки с надписью вроде : «Я видел Арку! Я могу нырнуть на 60 метров!».



Но есть еще одна категория фридайверов – люди, которые ныряют на 60 метров, проплывают арку, это горизонтальный туннель метров в 25 длинной, и уже с другой стороны кораллового рифа поднимаются на поверхность. Тех, кто смог это сделать в мире уже человек двадцать, наверное. Это – фридайверы экстра - класса, мировые лидеры этого вида спорта.

Что еще очень круто в египетском фридайвинге - не только в Дахабе, в Шарм эль Шейхе – что ты на одном буйке можешь тренироваться с чемпионом мира. Ехать в пикапе на место тренировки или обратно рядом с членом сборной Америки, Японии, Австрии или Германии. Новичок ты или мэтр – здесь разницы не играет, потому что это такой вид спорта, который пока массово не распространен.

Андрей Доманский знает все о фридайвинге


И людей, которые им увлекаются, не разделяют какие-то спортивные регалии, они все держатся вместе, без пафоса, достаточно кучно, обмениваются опытом.. Здесь нет жесткого противовстояния и злой конкуренции, зависти, которая обычно присутствует в мире профессионального спорта.

Второе место, которое менее демократично по стоимости, чем Египет – Dean’s Blue Hole, то есть, дословно – Голубая дыра Дина. Она расположена на Багамских островах. Здесь проходят соревнования, снято очень много красивых роликов про фридайвинг, это место, как Blue Hole является знаковым для фридайвингового сообщества.



Если пока нет возможности, опыта и финансов вырваться за рубеж, тренироваться можно и у нас. Любое место, где можно нырнуть на глубину от 20 метров и ниже – подходит. Вот хотябы взять Пашинский карьер (г. Коростень, Житомирская область). И еще есть пара затопленных гранитных карьеров на территории Житомирской и Киевской областей.

Там вполне могут тренироваться фридайверы, которые хотят найти глубину хотябы метров 30-40 и у которых нет возможности поехать на тропические моря. Конечно, здесь не будет так комфортно, как в море, потому что вода - холодная, видимость - плохая, темно и страшно, но можно нырять, тренироваться – запросто».
Отметим, что фридайвинг – сложный вид спорта, требующий серьезной подготовки моральной и физической. Например, Андрей Доманский перед уходом в глубину тренировался у профессионала – атлета -дайвера Александра Бубенчикова в Киеве.

Андрей Доманский знает все о фридайвинге
108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83374-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров