Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика

Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика

Мир как открытая книга
фото: CC0 Public Domain

Почему Украина - это Драйзер, Беларусь - Габен, Израиль - Гексли, а Великобритания - Штирлиц. Интегральная соционика как способ познания целых стран и народов

Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов

Леонардо да Винчи

Страны, как и люди, разные. У каждой страны свой колорит, неповторимые обычаи, традиции, культура. Свое особое информационное поле, свой способ обмена и восприятия информации. Как единый организм, страна живет, развивается, переживает взлеты и кризисы… Одни страны при этом фонтанируют эмоциями, их сотрясают революции, в других считается неприличным демонстрировать чувства на публике, а в почете сдержанность и холодность.

Страны как большие группы людей живут в психоинформационной среде, принимают, обрабатывают и производят информацию. Происходит процесс информационного метаболизма, особенности которого и определяют интегральный соционический тип целой страны.

Соционический тип страны отвечает коллективному бессознательному народа, проживающего на этой территории. Он сформировался в процессе исторического развития под влиянием огромного количества факторов - природных и климатических условий, наличия или отсутствия ресурсов, географических особенностей и прочих причин, которые повлияли на возможность совместного выживания большого количества людей на данной территории.

В общепланетарном масштабе одни страны постоянно воюют - у них активная волевая сенсорика в ценностях, другие ориентированы на торговлю - сильная этика отношений и интуиция возможностей, третьи - лидеры в создании технологий и изобретении орудий труда - деловая логика у руля.

Какие-то нации поют лучше и больше остальных, другие прославились национальной кухней - этика эмоций и белая сенсорика у таких наций проявлена и реализована, а кто-то славится своей духовностью и высоким коэффициентом счастья – явная ориентация на интуицию.

Есть нации общительные, открытые - нации-экстраверты. Они стремятся к прогрессу и развивают свою экономику. В сферу их интересов входит активное влияние на общемировые тенденции экономического и политического развития. Это открытые нации, которые привлекают эмигрантов, не боятся ассимиляции, несут свою культуру за пределы страны. Их вектор развития - вширь, вовне. Например, Испания (соционический тип Дон Кихот), Бразилия (Гюго), Италия (Цезарь), США (Джек Лондон), Израиль (Гексли).

Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика


Мир многогранен, но это не значит, что его нельзя понять и типировать
Другие же направлены вовнутрь, развиваются как бы внутри себя, слабо интегрируются в мировое сообщество – интровертные типы. Они сохраняют и развивают свою культуру, традиции, уклад. Крайне неохотно принимают все новое, отгораживаются от прогресса. Их отличает изолированность национальных обычаев, такие нации боятся потерять свою аутентичность и активно противодействуют проникновению чужих культур. Они развиваются как бы внутрь, вглубь себя. Совершенствуя свой уклад жизни и тяготея к стабильности. Например, Япония (Максим Горький), Беларусь (Габен), Украина (Драйзер), Литва (Бальзак), Куба (Дюма), Россия (Есенин).

Все это аспекты информационного потока, особенности восприятия и переработки которых определяют структуру интегрального типа страны. Это особый «дух» страны, который не найдешь в справочниках. Он скрыт в привычках и традициях местных жителей, их образе жизни. Интегральные соционические типы государств дают ответы на множество вопросов - можно с высокой точностью прогнозировать вектор развития территорий, особенности добрососедских и не очень отношений, причины вооруженных конфликтов, перспективы сотрудничества.

Для каждой страны характерны свои ценности, свой менталитет, свой особенный национальный характер. Это то, что мы привыкли называть словом «типичный» - «типичный француз» или «типичный немец». Например, большинство арабских государств – носители соционического типа Максим Горький (логико-сенсорный интроверт), а еврейский этнос – носитель соционического типа Гексли (интуитивно-этический экстраверт). Соционические отношения между Горьким и Гексли – отношения конфликта, который мы, собственно, и наблюдаем на протяжении нескольких десятилетий. Особенность этих отношений в том, что возникшие разногласия только раздуваются при вмешательстве третьих сторон. И только достаточная дистанция, а также полное консервирование достигнутого хрупкого баланса дает шанс на избежание силового столкновения.

Замечено, что нации с хорошо развитой, доминирующей этикой в историческом прошлом не шли по пути завоевания чужих земель. А вот нации-логики – завоеватели чужих территорий. Крупнейшие государства-метрополии Великобритания (логико-сенсорный экстраверт - Штирлиц), Испания, Голландия (интуитивно-логический экстраверт Дон Кихот).



Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика


Что вы знаете о своих соседях?
Что мы знаем о национальном характере белорусов, к примеру? Они хозяйственные и рачительные, тихие и спокойные. Немного с хитрецой, «себе на уме». Всегда помнят о своих интересах и со своим уставом ни в чей монастырь не влезают. Стремятся сохранить то, что досталось от предков, улучшить и приумножить. Создают условия для спокойной и комфортной жизни, самоопределившись как нация. Превыше всего ценят проверенные временем традиции и стабильность. К кардинальным переменам относятся крайне осторожно.

Мы видим белую сенсорику в сочетании с деловой логикой, интроверсию. И ценности четвертой квадры – стремление к определенности, размеренности, комфорту, хорошим отношениям и минимизации отрицательных эмоций. Перед нами интегральный тип Габен - сенсорно-логический интроверт.

Интегральным типом США соционики считают тип логико-интуитивный экстраверт Джек Лондон (базовая деловая логика в сочетании с творческой интуицией возможностей). Действительно, про американцев можно однозначно сказать, что эта нация логична и рациональна. Она живет скорее умом, чем чувствами.

Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика


Города Рашмор - символ США и рейтинговая модель для американцев

Немотивированные события и поступки не свойственны этой стране. Деловая хватка перевешивает душевность, в отношениях между людьми преобладают расчетливость и выгода. Американцы открытая нация, они экстраверты. Они активно мыслят и постоянно интересуются новым. Это яркое проявление интуитивности этноса - не конкретно здесь и сейчас, а возможное завтра. Это демонстрирует и система образования в США – она очень демократична и позволяет выбирать не то, что «точно пригодится», а то, что интересно. Такой подход позволяет не бояться смелых экспериментов, развивать фундаментальную науку, делать открытия.

Взгляд на страну с позиции соционики невероятно увлекателен. Лидерами стран становятся носители определенных соционических психотипов, и от особенностей отношений соционического типа народа и соционического типа лидера зависит процветание государства на срок президентского правления. Как правило, народ делает выбор в пользу представителя соционического типа своей квадры. Именно такой человек является носителем ценностей квадры и способен дать нации то, что ей нужно. В идеале – это президент-дуал.

Например, Гитлер (этико-интуитивный экстраверт Гамлет) был дуалом Германии (интегральный тип Германии логико-сенсорный интроверт Максим Горький). Он законным путем пришел к власти и имел колоссальную поддержку народа. Немцы восприняли его идеи и вдохновились ими. И Гитлер стал настоящим лидером нации. А принадлежность к второй квадре и ценности, которые ей присущи (дух борьбы, построение империи, коллективизм, экспансия) сыграли свою роль в истории начала второй мировой войны.

Соционические типы стран. Чем полезна Интегральная соционика


Можно ли объяснить феномен Гитлера одним лишь всеобщим помутнением?
Именно так можно объяснить феномен помутнения целой нации, который не могут до сих пор объяснить сами немцы, зато может соционика. Как же получилось, что умная и культурная нация могла последовать за маньяком и вместе с ним разделить вину за одни из самых зловещих преступлений в истории?

В Германии в начале ХХ века был рост напряжения и недовольства. И не только экономическим положением в стране, но и реакцией на поражение в Первой мировой войне. Этот интегральный тип нации был готов ответить на унижение агрессией. Тут «вовремя» пришелся харизматичный лидер, указавший направление движения, которое привело и нацию, и целый мир к невероятных масштабов катастрофе.

И в прошлом, и сегодня Германия соблюдение правил ставит в культ, и в этой стране регламентировано буквально все. А о правилах дорожного движения и их исполнении в Германии можно писать бесконечно - они соблюдаются безупречно всегда и всеми. Попадая в Германию, сразу попадаешь под влияние этих правил, и система наказаний за их нарушение отлажена как часовой механизм – работает творческая волевая сенсорика. Штрафы за нарушение правил достаточно высоки, и за выполнением этих правил рьяно следят не только системы фиксации нарушений и полицейские, но и окружающие граждане.

***

Безусловно, интегральный тип страны - это совокупность огромного количества разнообразных факторов – внутренняя организация, культура и традиции, работа и отдых, ментальность, политика, яркие детали и неброские штрихи к портрету. Нарисовать образ страны, почувствовать ее «дух» - увлекательное занятие для пытливого ума во время путешествия. Наблюдайте, замечайте, удивляйтесь, типируйте. Ведь, как говорил Аристотель, - познание начинается с удивления.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/77190-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров