Авторизация
 
  • 10:29 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 10:27 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 10:23 – Татьяна Кирилюк вновь «прошлась» по Ольге Бузовой. Видео 
  • 10:15 – Курс доллара на сегодня: валюта вновь поднимается к психологически важной отметке, прогноз эксперта на следующую неделю 


Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

108.162.219.124Еще в 1918 г., воспользовавшись Гражданской войною в России и слабостью молодой Советской республики, Румыния захватила Бессарабию. Аннексия Бессарабии Румынией никогда не признавалась ни советским народом, ни его правительством. 26 июня 1940 г. Советское правительство потребовало от правительства Румынии возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать СССР северную часть Буковины, в которой проживало в основном украинское население.В результате предпринятых Советским правительством действий граница СССР от побережья Балтийского моря до Карпат проходила теперь на 300— 400 км западнее прежней, что улучшало стратегическое положение страны

Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.



Румынские правящие круги, стремясь выиграть время, пытались втянуть СССР в длительную дискуссию, но последовавшее ультимативное представление Советского правительства заставило их отступить. 28 июня советские войска вошли в Бессарабию и северную часть Буковины. Население встретило Красную Армию с ликованием.В соответствии с волеизъявлением трудящихся Бессарабии и Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения этих территорий седьмая сессия Верховного Совета СССР в августе 1940 г. приняла закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики с включением в ее состав всей бывшей Молдавской автономной республики и той части Бессарабии, где большинство населения составляли молдаване. Населенные по преимуществу украинцами Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, а также северная часть Буковины были включены в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

Жители Кишинева на параде по случаю прихода Красной Армии. 04-05.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.


Армейский комиссар 1-го ранга, заместитель Наркома обороны СССР Лев Захарович Мехлис (1889—1953, второй справа) и член политбюро ЦК ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971, слева) в Бессарабии. На фото справа (частично в кадре) – Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко (1895—1970). 1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.


Дети дарят цветы бойцам Красной Армии во время парада в Кишиневе в связи с возвращением Бессарабии в состав советского государства. 03.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.


Советские артиллерийские тягачи Т-20 «Комсомолец» с 45-мм пушками на параде в Кишиневе. 04-06.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

Советские тракторные тягачи СХТЗ-НАТИ буксируют 152-мм гаубицы 1909/30 на параде в Кишиневе. 04-06.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

 Тракторные тягачи «Сталинец» буксируют 122-мм корпусные пушки А-19 во время парада в Кишиневе. 04-06.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.

 Генерал армии Г.К. Жуков выступает на военном параде в Кишиневе. 04.07.1940 г.
Парад в Кишиневе 1940-й год.Освобождение Бессарабии от румынской оккупации.


Источник
В 1924 году Советский Союз предложил провести в Бессарабии плебисцит (референдум) о дальнейшей судьбе области под контролем Лиги Наций. Однако румынские власти отказались сделать это, понимая, каковыми будут результаты плебисцита. Бесплодные переговоры шли вплоть до 1939 года. Румыны надеялись на своих союзников по блоку Малая Антанта (включавшего также Чехословакию и Югославию под общим руководством Франции) и были непреклонны. Но в августе 1939 году Сталин заключив договор о ненападении с Германией добился признания от нее свободы рук на румынском направлении. Между тем в результате блицкрига Франция была разгромлена немцами и Бухарест лишился своего главного покровителя.
….
Вступление Красной армии в Бессарабию вызывало не только массовое ликование местного населения. В ночь на 28 июня началось настоящее восстание. Накануне на совместном совещании Бессарабского областного и Кишиневского городского подпольных комитетов компартии был образован временный орган государственной власти Бессарабии – Временный революционный комитет (Бессарабский ВРК). Его председателем был заочно избран находящийся в кишиневской центральной тюрьме секретарь Бессарабского обкома Сергей Бурлаченко, а членами – Юрий Коротков, Георгий Добындэ, Михаил Брашован, Павел Петров (Гузун), Александр Рубинштейн, Дмитрий Островский, Алексей Друган и другие. В ту же ночь и утром 28 июня были образованы уездные, городские, волостные и сельские ревкомы. Они создали вооруженные народные дружины и отряды народной милиции, сформировали комитеты содействия Красной Армии, а на промышленных предприятиях и на транспорте, в учреждениях связи – временные рабочие комитеты.
Комитеты брали власть до подхода Краской армии, препятствовали вывозу оборудования, оружия и документов с предприятий и правительственных учреждений. Демонстранты, у которых оказалось оружие, врывались в помещения румынских учреждений, разоружали и разгоняли полицию. Народная милиция из очень вежливых людей взяла под контроль учреждения Кишинева, телефонную станцию, предотвратила вывоз фондов городского банка, взяла под охрану электростанцию, пекарни, железнодорожное депо, промышленные предприятия.
Пока Красная армия продвигалась, восторженная встречаемая населением, румынская армия, которая должна была отходить по согласованному графику, начала распадаться и разбегаться. Уроженцы Бессарабии и Северной Буковины в большинстве своем не захотели уходить за реку Прут и покидали румынскую армию, расходясь по домам. Вскоре началось форменное бегство и остальных румынских военных. К концу дня 28 июня румынскому королю Каролю II доложили, что пять дислоцированных в Бессарабии румынских пехотных дивизий потеряли более половины личного состава. 4 июля 3-я и 4-я румынские армии доложили о «потерях»: 233 офицера, 26 унтер-офицеров, 48 629 солдат.
В Бессарабии и Буковине все было закончено 3 июля в 14.00 – Красная армия вышла ко всей линии новой границе по реке Прут и Дунаю. Потери Красной Армии в мелких стычках с румынами, а также от несчастных случаев составили всего 50 человек убитыми и погибшими от несчастных случаев. Было захвачено 52 796 винтовок и карабинов, 1397 пулемётов, 298 орудий и миномётов, огромное количество боеприпасов и снаряжения.Но самым главным трофеем стали присоединенные территории общей площадью 50 762 км², на которых проживали 3 776 000 человек. 2 августа 1940 года на большей части Бессарабии была создана Молдавская Советская Социалистическая республика. Буковина, ставшая Черновицкой областью, и южная Бессарабия, где первоначально образовалась Аккерманская область, площадью 12,4 тысяч км².
Практически бескровным успехом бессарабское «русское лето»обязано воле и решимости тогдашних кремлевских лидеров во главе с Иосифом Сталиным, которые, приняв решение, неуклонно проводили его в жизнь, не устраивая переговоры в разных «форматах». Но, впрочем, сейчас, через 75 лет в России совсем другая генерация лидеров.
Сергей Лебедев108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64925-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров