Авторизация
 
  • 06:38 – Катя Кауфман позвала на проект отличного парня 
  • 06:38 – Ника Шукурова отказывается покидать «Дом 2» 
  • 06:32 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 06:14 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: как футболист чувствует себя после разрыва 


Что такое ГДЗ и как с ним работать?

173.245.52.104
Что такое ГДЗ и как с ним работать?


ГДЗ — готовое домашнее задание. Этот термин появился совсем недавно, но уже лидирует по популярности в поисковых системах. ГДЗ — это неизбежное следствие унификации учебных планов большинства школ. Теперь, когда домашнее задание стало у всех одинаковое, сформировался достаточно большой рынок готовых заданий. Опять же, как прямое следствие — понижение стоимости ГДЗ.

ГДЗ — это не совсем одно и то же, что и «решебник». Решебник выпускается как противоядие против какого-либо сборника задач. Ярким примером является «Антидемидович». ГДЗ — это отдельное решение, то есть «порция», более мелкая единица, чем решебник. Кстати, решебники в большинстве случаев пишут квалифицированные люди.

Недостатки ГДЗ.

Если два человека в классе списали одно и то же решение, то это неизбежно заметит преподаватель (что само по себе, конечно, хорошо), и тут уж точно не будет положительной оценки. Выход тут простой — ученикам нужно синхронизироваться между собой и не списывать один и тот же вариант решения задачи.

Некоторые преподаватели видели решения из сборников ГДЗ и помнят их. Если вы спишите решение слово в слово, то такой преподаватель это сразу заметит. Особенно удивляет наличие среди ГДЗ готовых презентаций, которые сразу узнаются на уроках. Выход для решений простой — при списывании подменяйте слова, переставляйте предложения, добавляйте свои слова, переобозначайте переменные. С презентациями все будет гораздо сложнее.

Многие преподаватели подменяют задачи из задания другими задачами, которые в ГДЗ не входят. Покупая ГДЗ, вы все равно не сможете накрыть им все домашнее задание.

Из курса экономики известно такое понятие, как товары-сабституты. Для ГДЗ конкурирующим товаром являются услуги по решению домашних заданий. Сможет ли ГДЗ когда-нибудь вытеснить такие услуги по решению домашних заданий? Очевидно, что нет. ГДЗ просто займёт свою нишу, возможно, ненадолго.

Другим конкурентом ГДЗ являются программы, решающие задачи по математике (например, Mathstyle Pro). Важно, чтобы программа выдавала полное подробное решение задачи. Недостатком программ является обязательно наличие компьютера. Еще одним недостатком программ является невозможность решить задачу, если возможность ее решения не предусмотрено издателем программы. Но ГДЗ в этом случае ещё хуже — оно вообще содержит решения лишь нескольких задач. Цена ГДЗ и лицензионной копии программы сейчас примерно одинаковы.

Какие бывают ГДЗ:


ГДЗ по алгебре
— очень распространенный товар. Списывается легко, легко маскируется. Правда, тут легче всего воспользоваться одной из известных программ для решения уравнений, неравенств или систем. Это будет дешевле, быстрее и пользы будет больше. Задачи по алгебре в силу строгости самого предмета, допускают очень часто только одно решение, и поэтому сами нарываются на ГДЗ. При правильном использовании факт пользования ГДЗ по алгебре почти недоказуем для преподавателя.

ГДЗ по биологии — легко списывать, все понятно в силу специфики предмета. Списывание ГДЗ по биологии мало чем отличается от списывания правильного ответа с учебника. В силу описательной специфики предмета ГДЗ по биологии меньше всего вредит вашим знаниям.

ГДЗ по физике — тут все зависит от типа задачи, но в любом случае, списывание ГДЗ «убивает» физическое мышление. Очень часто задачи по физике допускают несколько решений (как говорят в институтах, несколько приближений). По этому ГДЗ по физике преподавателю распознать легче чем, например, по алгебре.

ГДЗ по геометрии — как обычно в геометрии существует несколько решений, при этом одно из них — самое красивое и гениальное. До гениального решения при этом додумываются не всегда отличники, оно с равной степенью успеха доступно и хорошистам, и двоечникам. Но когда один и тот же человек из раза в раз приносит гениальные решения, то это уже подозрительно. Аккуратнее пользуйтесь ГДЗ по геометрии.

ГДЗ по русском языку — с советских времен русский язык четко определен правилами. Строже русского языка, наверное, только алгебра. И это та причина, по которой пользование ГДЗ по русскому языку почти недоказуемо.

ГДЗ по литературе — никогда не пользуйтесь ГДЗ по литературе! Здесь почти 100% - это ваша творческая часть, а преподаватели по литературе читают не только повести и рассказы, но и варианты готовых сочинений в интернете. Если ваш преподаватель проработал в школе хотя бы 5 лет, то полное фиаско при пользовании ГДЗ по литературе вам гарантировано.

Как видите, ниша ГДЗ - это алгебра, возможно - геометрия и русский язык. В остальных областях пользование ГДЗ весьма рискованно.173.245.52.104


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/46179-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров