Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Коллекционные монеты Кыргызстана

Коллекционные монеты Кыргызстана


Первый раз коллекционные монеты Национальный банк выпустил в 1995 году. Это были 2 монеты: одна серебряная монета и одна золотая монета, посвященная юбилею тысячелетию эпоса Манаса. С тех пор за двадцать лет было выпущено 50 различных видов коллекционных монет: 3 золотых монет, 36 серебряных и 11 видов медно-никелевые и мельхиоровых монет.

Если, допустим, организация выпускает монету, но на ней нет номинала, это уже не монета, а выпускать такие монеты имеет право только Национальный Банк Кыргызстана. Было принято решение, что на золотых монетах будет номинал сто сом, чтобы не было много нулей, для серебряных монет – 10 сом, для медно-никелевых – один сом, для мельхиоровых - сомов.

Стоимость серебряной монеты зависит от качества металла. Национальный банк не преследует цели получить большую прибыль, и поэтому в основном продается пределах себестоимости, то есть из расчета того, сколько затратили на чеканку данной монеты, включая разработку, доставку, соответственно, примерно по такой стоимости банк и продает коллекционные монеты. Самая дешевая монета стоит от полторы тысячи сомов и до три тысячи четыреста сомов. Золотые монеты стоят двадцать три тысячи сомов. На данный момент продается только одна из трех видов– Курманджан Датка, ее вес составляет ¼ унций (78 грамм). Как ухаживать за монетами можно прочитать на сайте http://monetainfo.ru/chistka-alyuminievyx-monet-ka

Не только у наших коллекционеров, но и в мире, в основном пользуются спросом монеты с изображением животных. Золотые монеты наши в основном посвящены знаковым событиям, то есть «1000 лет Манас», «Ош-3000» и третья – Курманджан Датка. В прошлом году было выпущено три различных вида монет. Когда выпускаются монеты одного вида, люди приходят и выбирают одну из них, если все они будут одинаковой технологии. А в прошлом году была выпущена одна цветная монета и монета с оксидированием, ей предали старину. В прошлом году монета «Саймалуу-Таш» заняла 3 место в номинации «серебряная монета года» на Российском конкурсе монет «Созвездие 2014» (у Национального банка имеется подтверждающий диплом). Имеется монета «Великий Шелковый путь», которая стала наиболее исторически значимой монетой, и монеты «Чингиза Айтматова» все серии получили специальный приз также на «Монетном созвездии» 2010 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38512-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров